Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10294 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Положен ли мне военный билет? Был судим

Был осужден в августе 2012 года по статье 242 на 3 года условно и штрафом 120 тысяч рублей, с испытательным сроком 2 года. В течение двух лет я всегда вовремя ходил отмечался и не было никаких конфликтов. По истечении испытательного срока (двух лет) с меня сняли судимость. В этот период военный комиссариат меня не беспокоил, т.к. еще состоял на контроле и необходимо было ходить отмечаться. В 2014 году судимость была полностью погашена, но военкомат не присылал мне повестки. Повестка пришла только осенью 2015 года и я явился в военкомат для прохождения мед освидетельствования. Затем меня отправили в призывной пункт для прохождения мед комиссии для отправки, но меня так и не отправили, а сказали что из-за судимости не очень хотят куда-то отправлять. Затем весной 2016 года снова призвали для прохождения мед освидетельствования, я был признан годным, но меня снова не стали отправлять, т.к. мне оставалось до 27 лет 2 месяца. Меня не стали забирать, а сказали чтобы явился когда начнется осенний призыв для получения военного билета. В октябре 2016 года я явился в военкомат для получения военного билета, прошел мед комиссию, но военный билет мне отказались выдавать. Сказали что я получу справку, т.к. я был судим, а всем судимым выдаются только справки. Я сходил пожаловался к начальнику военкомата и он сказал что в ст. 23 ФЗ №53 написано что всем когда-либо судимым выдаются только справки. Почитав этот закон я не нашел там таких слов. Ссылаются на то, что у меня нет уважительной причины почему я не пошел служить. Но ведь в этом не я виноват, что меня не стали отправлять. Они сами не захотели отправлять меня служить, а теперь говорят что у меня нет уважительной причины.

Имеют ли они право выдать справку или мне положен военный билет?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Военный билет вам выдадут, но прежде будет заседание призывной комиссий которая подготовит заключение о том, что вы не прошли военную службу не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывой комиссии по достижении возраста 27 лет. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Здравствуйте, Антон!

В 2014 году в законе "О воинской обязанности и военной службе" появились поправки, касающиеся выдачи справки вместо военного билета. В частности в ч. 3 ст. 23 данного закона:

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:

а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

В отношении указанных категорий лиц вместо военного билета выдаче подлежит справка из военкомата.

Если судимость была уже погашена до 27 лет, то Вы можете обжаловать отказ военкомата в выдаче военного билета через суд, в течении трёх месяцев с момента вынесения решения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10294 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Страхование жизни и здоровья военнослужащих
Нюансы страхования здоровья и жизни лиц, находящихся на военной службе
Оплата проезда военнослужащим Дадут ли отсрочку от армии?
Ситуации, в которых можно рассчитывать на отсрочку от прохождения службы в армии
Еще статьи