Гражданство РФ - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Задайте свой вопрос юристам
8988 юристов ждут Вас

Гражданство РФГражданство РФ может приобретаться несколькими способами, основными из них выступает приобретение по рождению и прием в гражданство (в упрощенном или же обычном порядке). Граждане некоторых государств могут приобретать гражданство Российской Федерации по упрощенной схеме в том случае, если об этом был ранее составлен соответствующий договор на международном уровне. Помимо этого, в упрощенном порядке гражданами могут стать определенные категории лиц, которые установлены нормами Закона «О гражданстве Российской Федерации» (при соответствии обязательным условиям, перечисленным в 13 статье закона).


Добрый день! Муж узбек живет в России более 10 лет оф. работает 7 лет, оф. женат 1,5 года и есть ребёнок год и мес гражданка РФ, можем мы подать на паспорт РФ по упрощенной программе т.к. ребёнок в браке рождена гражданка РФ? Или как можно ускорить процесс и какие нужны документы, а так же куда обратится? Спасибо!
Ответ юриста:
Буду прав (08.11.2018 в 14:26:09)

Здравствуйте. Имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке следующие лица.

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения срока проживания 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане или лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

б) состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ;

г) имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, при этом другой родитель – гражданин РФ умер либо решением суда, которое вступило в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

д) имеют сына или дочь, достигших 18 лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, которое вступило в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, при этом другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

е) получили после 1.07.2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в России в совокупности не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в России непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности. При этом в названный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет не менее 1 млн руб.;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее
10% непрерывно не менее 3 лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 млн руб. В указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов по законодательству о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных по законодательству о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ должна составлять не менее
6 млн руб.;

и) осуществляют не менее 3 лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в России по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, который утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. В указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при условии, что указанные граждане или лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства.
Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

4. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в России по состоянию на 1.07.2002 г., вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия проживания на территории РФ непрерывно на протяжении 5 лет после получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ и без представления вида на жительство.

5. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Россию из государств, которые входили в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1.07.2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они до 1.07.2009 г. заявили о своем желании приобрести гражданство РФ, без соблюдения следующих условий: проживание в России непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.

6. Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ, принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке и без предоставления вида на жительство.

7. Ребенок и недееспособное лицо – иностранные граждане или лица без гражданства принимаются в гражданство РФ в упрощенном порядке, если они являются:

а) ребенком, один из родителей которого имеет гражданство РФ;

Это возможно при наличии заявления данного родителя и согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ.

б) ребенком, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;

По заявлению этого родителя.

в) ребенком или недееспособным лицом, над которыми установлены опека либо попечительство гражданина РФ;

По заявлению опекуна или попечителя.

г) ребенком, помещенным под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

По заявлению руководителя российской организации, в которую помещен ребенок.

д) недееспособным лицом, помещенным под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию.

По заявлению руководителя российской организации, в которую помещено недееспособное лицо.

8. Иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения следующих условий: проживание в Российской Федерации непрерывно на протяжении 5 лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ; наличие законного источника средств к существованию; владение русским языком.

Буду благодарен за оценку ответа+

Еще ответы юристов по этому вопросу
Пришла менять паспорт (ребёнок надорвал на 5 см страничку). Мне сообщили, что гражданства у меня оказывается нет. И паспорт я видимо купила. И моя мама тоже. На вопрос, как я могла купить паспорт два раза в уфмс они ответить затруднились. Заставляли писать заявление о том, что у меня гражданства никогда не было. Пока мой паспорт у них был, они попытались заклеить надрыв - приклеивая и отклеивая кусочек с другого листка в ходе чего на месте надрыва образовалась дыра. Ездила к главному по уфмс в туле, он предложил написать жалобу на работника и больше помочь ничем не смог и мою ситуацию уже знал к моему приходу, нафиг там сидишь не понятно. Живу с 92 года, прописка с того же года, (ибо приехали к бабушке, которая всю жизнь жила в туле.) закончила школу, вышла замуж, двое детей, беру кредиты и выплачиваю их, плачу налоги, а как коснулось, так я сразу не гражданин РФ? Подскажите, как правильно писать и куда жалобы, чтобы моё дело не застопорилось и чтобы им не повадно было над людьми так издеваться.
Ответ юриста:
Салмин Владимир Сергеевич (28.10.2018 в 12:38:43)

Здравствуйте!

Направьте две письенные жалобы - в вышестоящее УВД и в прокуратуру

Еще ответы юристов по этому вопросу
Здравствуйте! Мы с мужем приехали из Казахстана на ПМЖ в 2013г. В2015у нас родился сын. У меня ВНЖ, муж недавно получил гражданство РФ. Я тоже собираюсь подавать документы на гражданство, ребенка со мной не пропускают, сначала требовали миграционную карту для регистрации, теперь говорят что надо ехать в посольство РК для получения справки о том, что он является гражданином Казахстана. Подскажите пожалуйста как оформить ребенка? Заранее спасибо.
Чернянка
Ответ юриста:
На сайте!
Державин Александр Владимирович (09.10.2018 в 22:30:50)

Здравствуйте! В вашемслучаеВам необходимо руководствоваться ст. 12 ФЗ "О гражданстве РФ "

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

(п. "г" в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Еще ответы юристов по этому вопросу


Здравствуйте! Участвую в госпрограмме по переселению. Пришло подтверждение, теперь подаю на РВП!

Проблема в том, что выплачиваю алименты, но задолженности не имею! Могу ли я получить разрешение на получение гражданства?
Ответ юриста:
Корнилюк Татьяна Александровна (09.10.2018 в 20:53:03)

Здравствуйте, Олег. Статья 7 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" содержит довольно приличный перечень оснований для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание, но про наличие алиментных обязательств (тем более добросовестно исполняемых) там нет ни слова. Так что проблем быть не должно!

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Здравствуйте! У меня такой вопрос, я с рождения и до 2012 г. Была гражданином РФ. Мать, отец, бабушка, дедушка граждане РФ. В 2012 г. Я поменяла гражданство на Украинское т.к. после смерти матери и лишения родительских прав отца моим опекуном стала гражданка Украины. На данный момент я живу в ДНР и у меня ВИЧ+. Сейчас я хочу вернуться в Россию и получить гражданство, но боюсь, что с моим статусом мне не разрешат. Возможно ли получение гражданства РФ в моем случае?
Миграционное право | Донецк
Ответ юриста:
Мурашко Владимир (09.10.2018 в 20:29:01)

Здравствуйте!

Да, при наличии у Вас ВИЧ-инфекции Вам могут отказать в регистрации на территории России и в приёме в гражданство России. Однако это во многом будет зависеть от реального состояния Вашего здоровья. Мне приходилось разбираться с такой проблемой. Вопрос был решён положительно. А вот аналогичная проблема с гражданином Украины, дошедшем до Конституционного Суда РФ. Привожу Вам выдержку из Определения КС РФ. В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 12.05.2006 г. № 155-О «По жалобе гражданина Украины Х. на нарушение его конституционных прав пунктом 2 ст. 11 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» пунктом 13 ст. 7 и пунктом 13 ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», правоохранительные органы и суды при решении вопроса о временном проживании лица, имеющего заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, на территории Российской Федерации вправе учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, исходя из гуманитарных соображений».

Еще ответы юристов по этому вопросу
Аноним
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мой отец уроженец РФ, на данный момент его уже нет в живых, но документы, подтверждающие его рождение в РФ имеются. Имею ли я право при переезде в РФ получить гражданство РФ автоматически, на данный момент являясь гражданкой Казахстана?
Ответ юриста:
Костянов Олег Юрьевич (05.10.2018 в 23:32:20)

Вашу ситуацию можно решить. Я проконсультирую по Вашему вопросу. Гарантирую юридическую помощь. Обращайтесь на почту: okastynav@yandex.ru. Отвечу в течении 20 минут и обязательно помогу. Адвокат Костянов Олег Юрьевич

Еще ответы юристов по этому вопросу

Еще вопросы по теме «Гражданство РФ»

Полезные статьи по теме «Гражданство РФ»

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8988 юристов ждут Вас