Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6649 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Надо ли платить транспортный налог при отъезде за границу?

Доброго дня.

Подскажите пожалуйста, надо ли платить транспортный налог если я уезжаю на год, или даже на несколько лет на постоянное место жительства в другую страну? Машина остается стоять в гараже в России, ездить на ней никто не будет.
Ответы юристов
Юридическая практика Натальи Денисовой (21.12.2011 в 22:54:02)
Думаю, что платить Вы будете обязаны. Поскольку от того стоит машина или передвигается по дорогам - уплата налога не зависит. Машина состоит на учете, есть объект налогообложения и значит налог надо платить. Что Вам предпринять в такой ситуации можете узнать в налоговой по месту жительства.
Назимов Дмитрий (23.12.2011 в 09:39:34)
Здравствуйте Виктор.

В соответствии со статьей 358 Налогового Кодекса РФ объектом налогооблажения по транспортному налогу является транспортные средства (в Вашем случае автомобиль) зарегистрированные в установленном порядке (поставленные на учет в ГИБДД). Если Вы снимите машину с учета, то в этом случае Вам не надо будет платить транспортный налог при отъезде за границу, если не снимите - платить придется.

Однако снятие с учета это платная услуга (я сам последний раз платил 2500 рублей), поэтому если у Вашей машины не много лошадиных сил то наверное дешевле будет заплатить налог чем платить за снятие и постановку на учет (2500х2). А если у Вас Порш Кайен и налог на него 40000 то можно воспользоваться предложенным мною вариантом.
Ольга Александровна (26.03.2012 в 18:20:54)
Добрый день, Виктор! Вы обязаны платить транспортный налог пока автомобиль находится у вас в собственности. Закон не связывает налоговую обязанность с возможностью/или невозможностью использовать объект налогообложения, в данном случае автомобиль. Поэтому налоговый орган ежегодно высылает в ваш адрес налоговое уведомление, в котором и указана сумма налога, которую вы должны оплатить. В случае, если вы не сможете получать по своему адресу (в России) данный документ, то уведомите о своем почтовом адресе (лучше в России) налоговый орган, где ТОЧНО будут получать корреспонденцию от налоговой инспекции (родные, соседи и т.д.) Соответственно, информация к вам будет поступать, а оплатить транспортный налог вы сможете в любой точке мира, используz сайт www.nalog.ru, с помощью которго вы можете узнать как о своей задолженности, так и распечатать квитанцию для оплаты. Желаю успехов.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6649 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: