Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неустойка по дополнительным платежам.

Относятся ли дополнительные платежи на больного ребенка, установленные судом в твердой сумме ежемесячно, к алиментным обязательствам? Ссылки на правовые локументы?
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Алиментное обязательство — правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать. Субъекты делятся на плательщиков и получателей алиментов. Объектами алиментного обязательства являются деньги, предназначенные: - для содержания получателя алиментов; - для компенсации дополнительных расходов получателя алиментов. Чтобы ответить на этот вопрос точнее нужно видеть решение суда по этому делу.
()

Нет, алименты это алименты не имеет значение твердая сумма или доля, дополнительные расходы, это дополнительные расходы.

В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 86 СК РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособности совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Настоящая статья предусматривает участие родителей в дополнительных расходах на детей. Средства, предоставляемые родителями на покрытие дополнительных расходов на детей, являются одной из разновидностей алиментных платежей. Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на несовершеннолетних детей. Основанием для несения таких расходов родителями признаются исключительные обстоятельства, к которым относятся тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие дополнительных средств на содержание детей. Речь, в данном случае идет о расходах на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.д.

Если Вам требуется детальная консультация или составить какой либо документ, пишите на почту Advokat741@mail.ru или в одноклассниках Юлия Лакоткина Ужур

()

Уважаемый Виктор Васильевич!

Это однозначно дополнительные расходы, предусмотренные ст. 86 СК РФ. Если остаются сомнения в этом, то их можно развеять п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", согласно которому:

"Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов".

То есть, высшая судебная инстанция даёт толкование об алиментах и дополнительных расходах, являющихся разными по форме и в определённой степени по содержанию расходами.

()
Нет, не относятся.

Семейный кодекс (СК) РФ устанавливает, что родители должны заботиться и содержать своих несовершеннолетних детей (а также совершеннолетних нетрудоспособных), предоставляя им внимание, обеспечивая развитие и образование, а также в равной степени (от отца и матери) их материальное содержание. И если один из родителей по каким-то причинам уклоняется от материальной стороны участия в жизни ребенка, другой родитель имеет право взыскать с него алименты — денежные средства, направленные на обеспечение жизнедеятельности и основных потребностей сына или дочери (ст. 80 СК РФ).

Однако в жизни нередко возникают ситуации (именуемые законодательством как «исключительные»), при которых сумма взыскиваемых алиментов не может покрыть фактических трат на ребенка и требует дополнительных расходов от одного из родителей (например, в виду проведения дорогостоящей операции, оплаты медикаментов или медтехники для ребенка-инвалида и т.п.). Поэтому для защиты прав и законных интересов ребенка и проживающего с ним родителя, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, при наличии исключительного обстоятельства Семейным кодексом РФ предусмотрена ст. 86, устанавливающая право родителя взыскивать помимо алиментов также и так называемые дополнительные расходы на детей, устанавливаемые в твердой денежной сумме.

Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017, с изм. от 20.06.2018)

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

()

Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос, обратитесь в суд вынесший судебное решение с заявлением о разьяснении судебного решения.(ст.202 ГПК РФ). Согласно указанной статьи Гражданского-процессуального Кодекса РФ -

1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.

Желаю успехов!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: