Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7950 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Перевод на гибкий график работы - могу ли отказаться?

Здравствуйте. Работаю на заводе с 8-00 до 17-00, час обеда, суббота и воскресенье выходной (уже 10 лет). Теперь работодатель говорит, что нас известят за два месяца о переводе на гибкий график, в выходные работаем, а средь недели выходной, с чем связан этот переход не знаю. Говорят подготовят приказ - скажут. Вопрос: могу ли я отказаться от такого графика или нет. Перевести хотят только один цех (в котором работает 10 человек). Имею договор, в котором описано как работать, сколько отдыхать, договор бессрочный. И законно ли это? Заранее спасибо.
Ответы юристов
Зубков Сергей Васильевич (05.06.2013 в 08:22:28)

Уважаемый Денис! Уже 10 лет Вы работали на тех условиях, о которых рассказали в вопросе. Предлагаю Вашему вниманию ст.72 и 74 Трудового кодекса РФ.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.



Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Условия труда могут быть изменены по соглашению сторон. Но имеются и исключения.

Удачи и примите правильное решение. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.



Михайловский Юрий Иосифович (05.06.2013 в 10:03:03)
Добрый день! В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Перенос выходных на середину недели - это не самое страшное, людям годами зарплату не платят, а Представители власти отписки шлют, есть повод подумать отказываться от работы или нет, если график поменяют, то Ваше мнение едва ли кто-то будет учитывать. Возможно Ваше Предприятие будет больше выпускать продукции, так это только замечательно что оно не закрывается.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7950 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: