Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8891 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Можно ли признать детей, не заботившихся об умершем отце, недостойными наследниками?

Здравствуйте. У моей знакомой брат был болен раком, умер в декабре 2013 года. У него есть взрослые дети - дочь и сын, также жива мать, с женой он разведен. Завещания он не оставил. В собственности у него гараж, машина, квартира, сад. На наследство заявили и мать, и сестра, ну и, по умолчанию, я понимаю, дети. Есть ли какие-нибудь шансы, чтобы не все досталось детям? Они ведь мало того, что не ухаживали за больным, умирающим отцом, не вкладывались в его лечение, они опустошили его счет в банке, пока он болел, а там было около ста тысяч рублей. И всё это делают с подвижки своей матери - бывшей его жены, она постоянно появляется - и смеясь в лицо, говорит, чтобы ни мать, ни сестра ни на что не рассчитывали, и что она всё продаст. Может, можно как-то повлиять на распределение наследства, если попытаться доказать, что сестра ухаживала за братом, а дети не проявляли ни малейшего внимания? Собрать свидетелей о том, что дети не ухаживали за умирающим отцом, взять показания врачей всех больниц, что дети ни разу не навещали отца, а уход осуществляла только сестра, и взять все выписки, ведь лекарства, наркотические обезболивающие, сестра для него оформляла на своё имя. Это будет достаточным для доказательства злостного уклонения наследника по содержанию наследодателя и, соответственно, возможно ли признать детей недостойными наследниками? Есть ли шансы? Или, может, есть еще какие-нибудь факторы, которые могут спасти ситуацию? Огромное спасибо за любые разъяснения!
Ответы юристов
Олег Эдуардович (11.06.2014 в 08:34:25)
Статья 1117. Недостойные наследники 1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. 2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. 3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. 4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. 5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
Лариса (11.06.2014 в 08:36:19)

Здравствуйте !

На мой взгляд при подаче искового заявления в суд о признании детей наследодателя недостойными наследниками, у Вас может быть собрана веская доказательная база.

Рекомендую для составления иска пригласить хорошего юриста или адвоката.

Если Вам помог ответ, оставьте, пожалуйста, отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8891 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: