Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8784 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

От меня ушел муж и требует срочного развода - могу ли взыскать деньги с его тайных счетов?

От меня ушел муж и требует срочного развода (это очень подозрительно). Я знаю, что у него были тайные, от меня, счета. Могу ли я взыскать часть денег с этих счетов после официального развода, который требует муж. И что я должна сделать для подстраховки?
Ответы юристов
ООО "Спектр юридических услуг" (24.09.2014 в 22:06:43)

В соответствии со статьей 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Необходимо (можно и не дожидатся развода) подать иск о разделе совместно нажитого имущества, а так же заявить в рамках судебного процесса о мерах по обеспечению иска (что лишит его возможности распоряжатся считами) все имущество супругов по общему правилу делится в равных долях

Русанов Виталий Викторович (25.09.2014 в 05:49:09)

Добрый день, Светлана. Вопрос избитый жизнью, ибо по таким ситуациям много написано.

По вопросам раздела имущества одним из супругов может быть подано исковое заявление в суд с просьбой выделить из общей собственности части, причитающиеся каждой из сторон в случае развода, а также и в период действия брака, либо уже после его расторжения в течение трех лет со дня его расторжения. Согласно части 2 статьи 9 СК РФ и части 1 статьи 200 ГК РФ в случае если один из супругов скрыл совместное имущество, три года отсчитываются от дня, когда другому разведенному супругу стало или должно было стать об этом известно.
Иск подается мировому судье, в мировой суд по месту жительства (регистрации истца – того, кто подает заявление). К заявлению следует приложить перечень имущества с определением стоимости каждой отдельно взятой единицы, которое необходимо разделить, квитанцию об оплате госпошлины за обращение в суд (оплачивается истцом), свидетельство о расторжении брака (или свидетельство о браке), документ, удостоверяющий личность истца (паспорт).

Следует начать с того момента, что не все имущество, даже нажитое в браке является совместным. Давайте разберемся, какое именно имущество считается совместной собственностью и подлежит разделу, а какое является личной собственностью одного из супругов, несмотря на их законный брак.
К совместному (нажитому в браке) имуществу супругов относятся:
доходы обоих супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности.
пенсии, пособия и другие выплаты от государства, если у них нет целевого назначения (например, материальная помощь, возмещение вреда или ущерба).
приобретаемое на общие доходы имущество, акции, ценные бумаги и т.п.
любое иное имущество, нажитое в период действия брака, не зависимо от того, чье имя было указанно при покупке.

Личное имущество каждого из супругов (или раздельное) включает в себя:
добрачное имущество (все, что было у супруга до государственной регистрации отношений);
имущество, полученное по безвозмездным сделкам (например, подарили, оставили в наследство);
личные вещи, но только не драгоценности и не предметы роскоши.

Хочу заострить внимание еще на том, что бывают случаи, когда личное имущество переходит в общее. Происходит это из-за того, что во время брака за счет общих средств супругов данное имущество было существенно изменено/улучшено и повысилось в цене. К таким изменениям могут отнести капитальный ремонт, реконструкцию, переоборудование и прочие подобные действия.

Колобков Сергей Леонидович (25.09.2014 в 06:03:34)

Здравствуйте Светлана!

Для подстраховки Вы должны узнать номера этих счетов и добыть доказательства о принадлежности их именно мужу.

Олег Эдуардович (25.09.2014 в 07:25:00)

Добрый день.

Да, можете. Эти денежные средства являются совместно нажитвм имуществом. Поэтому, Вам нужно в судебном порядке произвести раздел совместно нажитого имущества и просить суд о розыске таких счетов. Без помощи юриста Вы не справитесь. Я предлагаю Вам свою помощь. Живу я в Тамбове, мой телефон: 8 953 7029392

Смирнов Илья Сергеевич (25.09.2014 в 08:32:52)

Здравствуйте!

Вы имеете право на половину совместнонажитого имущества в браке! Для этого вам необходимо подать исковое заявление в суд о разделе совместнонажитого имущества!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8784 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: