Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Директор требует объяснительную на время учебного отпуска

Здравствуйте. Помогите разобраться в данном вопросе: по месту работы на основании справки-вызова был предоставлен учебный отпуск. Отпуск был использован строго в этом назначении, так же после окончания сессии директору была представленная справка-подтверждение, что я действительно с такого то периода по такой находилась на учебе. Но директор выдал уведомление о том, что я должна написать объяснительную почему не исполнила свои трудовые обязанности во время учебного отпуска. Это правомерно?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Директор не имеет права требовать с Вас объяснительных о причинах не выполнения трудовых обязанностей в период отпуска.

Но подстрахуйтесь и не обходимо чтобы у Вас были на руках копии:

- справка-вызов;

- приказа на Ваш отпуск;

- справка-подтверждения.

С этими документами можете подойти к директору, для урегулирования конфликта.

()

Добрый день!

Согласно ч.1 ст.173 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам работодатель предоставляет работнику учебный отпуск для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

В даннной статье закреплены гарантии работника на предоставление учебного (дополнительного) отпуска обеспечить которые обязан работодатель при выполнении условий изложенных в ст.173 ТК РФ успешно осваивающим образовательные программы бакалавра, магистратуры и специалитета. Если есть желание можете написать наказать работодатель вас не вправе, в случае наказания обжаловать в инспекцию труда или в суд. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Здравствуйте,

Ваш директор видимо не знает норм главы 26 ТК РФ (гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук). Советую ознакомить его с данной главой в своем объяснении. Можно также приложить копии справки-вызова и справки-подтверждения (оригиналы оставьте у себя).

Если и дальше будет требовать что-то подобное. то Вы вправе обращаться с жалобой на его действия в трудовую инспекцию.

()
Добрый вечер! Вы не обязаны писать никаких объяснений, у Вас на руках должна быть справка вызов, приказ о предоставлении учебного отпуска. Буду благодарна за отзыв

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: