Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Бывший муж уже много лет не уплачивает алименты, что можно с этим сделать?

Здравствуйте. У меня такая проблема. Мой бывший муж уже много лет не уплачивает алименты, что можно с этим сделать? Судом была назначена определенная сумма но ничего с места не сдвинулось. Обращались к судебным приставам, но они категорически не хотят работать. Писали жалобу на имя главного судебного пристава Крыма, пришел ответ который направили в нужную инстанцию и оттуда направили в Москву (где фактически проживает должник). Ждем уже полгода известий никаких. Что можно с этим сделать?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Нужно подать в суд исковое заявление о взыскании неустойки за нарушение выплаты алиментов. Неустойка составляет 0,5% в день! То есть, сумма будет не маленькая. В иске нужно сразу просить наложить арест на имущество должника. Имущество будет арестовано и продано, если должник не погасит задолженность.

Это достаточно действенный путь. И лучше, если такой иск для Вас составит юрист, самостоятельно Вам будет это сделать сложно.

()

Добрый день!
По существу вашего вопроса поясняю следующее:
1) Статьей 115 Семейного кодекса РФ - Ответственность за несвоевременную уплату алиментов – предусмотрено:
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

2) Неустойка по алиментам – это одна из разновидностей штрафных санкций за невыполнение обязательств по своевременной выплате задолженности по алиментным платежам. Неустойка позволяет материально стимулировать плательщика алиментов, чтобы он неуклонно соблюдал условия соглашения по финансовому обеспечению ребенка, полученные на основании решения суда.

Законодательством не установлено, с какого периода просрочки нужно производить расчет неустойки по алиментам.
Согласно ст. 115 СК РФ должники ответственны за каждый день невыполнения своих обязательств. Таким образом, заинтересованная сторона, не получившая вовремя платеж, может на следующий же день просрочки обратиться за взысканием неустойки.

По Семейному законодательству требовать выплаты можно без ограничения по срокам, в частности, после достижения ребенком 18 лет.

3) Согласно статье 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» - Права и обязанности сторон исполнительного производства:
1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

4) Напишите (и, в том числе, обратитесь через сайт) к директору Федеральной службы судебных приставов РФ с жалобой на бездействие сотрудников ведомства по розыску вашего должника – бывшего мужа. Должно помочь.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые – обращайтесь.
Пожалуйста, оставьте оценку за мой ответ,В  надеюсь, он стал для вас полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: