Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты в твёрдой денежной сумме в связи с изменением материального положения

Добрый день. Я плачу своему ребёнку алименты 25% от З.П. Может ли моя бывшая жена подать иск на алименты в твёрдой денежной сумме в связи с изменением материального положения и какая сумма может быть? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день,

да, Ваша бывшая жена может обратиться в суд с такой просьбой. В соответствии со ст.81 СК РФ при остутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двоих детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработанной платы и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшан или увеличен в с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

А согласно ст. 83 СК приотсутствии соглашения об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный выплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо если у него отсутствует заработок, а также в других случаях, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
()

Здравствуйте Кирилл! Да она может обратиться в суд, о в судебном порядке будет так же учитываться ваше материальное положение.

Буду благодарна за отзыв! Если есть вопросы – пишите.

Удачи вам!

()

Здравствуйте, Кирилл!

Законодательство РФ четко регламентировало основания для установления взыскания с плательщика алиментов удержаний в твердой денежной сумме в ст. 83 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Если перечисленные в этой статье основания имеют место, то суд может изменить удержания из процентного отношения в твердую денежную сумму. При этом размер удержания будет не менее того, что был бы при процентном удержании из заработка. Иначе это приведет к ущемлению прав ребенка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: