Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты на ребенка, обучающегося на очном направлении ВУЗа.

Должен ли выплачивать бывший муж алименты сыну, который учится на очном направлении в высшем учебном заведении? Сыну 22 года.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Если у сына нет нерабочей группы инвалидности, то не должен, к сожалению. Алименты в обязательном порядке выплачиваются только до 18 лет.

()

Здравствуйте.

По общему правилу, установленному частью первой статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать несовершеннолетних детей. То есть алименты уплачиваются до достижения ребенком совершеннолетия.

Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 1 статьи 85 Семейного кодекса РФ: родители обязаны содержать совершеннолетних нетрудоспособных детей. Под нетрудоспособностью в данном случае подразумевается инвалидность без права осуществления трудовой деятельности. В Вашем случае бывший супруг не обязан выплачивать алименты.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Добрый вечер! Нет, не должен. Алименты взыскиваются до достижения 18 лет. Буду благодарна за отзыв
()

В действующей редакции СК РФ обязанность родителей выплачивать алименты на содержание ребенка после достижения им 18-летнего возраста предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85).
Также в абз. 17 разд. IV Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 13.05.2015, отмечено, что обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, законодательством не предусмотрена. На это указано и в Постановлении Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 29.07.2015 N 44Г-82/2015.
Однако алименты могут уплачиваться и после достижения ребенком возраста 18 лет, если родители заключили между собой соглашение, в котором предусмотрели материальную поддержку ребенка, учащегося в учебном заведении, до окончания им обучения в данном заведении. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе (ст. 99 СК РФ).

К сведению. В Госдуму 07.09.2015 был внесен проект закона N 876581-6, предусматривающий обязанность родителей уплачивать алименты не только до совершеннолетия ребенка, как установлено сейчас, но и до окончания его учебы, если он учится в образовательном учреждении по очной форме и его возраст от 18 до 24 лет. Размер выплачиваемых ежемесячно алиментов суд будет определять в твердой денежной сумме исходя из материального положения родителей и других значимых обстоятельств.

Если же родитель хочет продолжать перечислять алименты по своей инициативе, в таком случае речь идет не об удержании, а о волеизъявлении родителя распорядиться начисленной ему заработной платой. Для этого родитель должен лично представить соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. Причем положения ст. 138 ТК РФ не применяются (Письмо Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1).

Наилучшим вариантом является обращение к юристу, который и поможет вам с решением данного вопроса и достижения поставленных задач!

Юридическая компания

ООО «Правовые технологии»

г. Москва, Багратионовский

проезд, д. 7, корп. 208, оф. №439

Тел.: +7 918 066-05-54

Артем Андреев

legal-tec.ru

ООО «Эдвайс»

г. Уфа, ул. Гоголя, 60/1, оф. 221 а

Тел.: 8-917-427-58-20

(Газизов Руслан Альтафович)

эдвайс.com


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты! Краткий курс для женщин Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей
Закон о взыскании и назначении алиментов Еще статьи