Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Можно ли подать в суд на алименты без бракоразводного процесса?

Без развода. Двое детей, пяти и трёх лет. Можно ли подать в суд на алименты без бракоразводного процесса? Алименты не в процентах а в фиксированной сумме. Муж работает неофициально.
Семейное право | Алименты | П. Рощино Приморского края | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Да, можете, такое право у вас есть. Разницы не будет

()

Здравстуйте, Анна!

Да, это возможно в силу ст.ст. 80-81 СК РФ, предусматривающих обязанность родителей содержать своих детей, а также ст. 83 СК РФ (взыскание в твердой денежной сумме):

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

()

Доброго времени суток!

Анна,вы имеете такое право. Так, в статье 80 Семейного кодекса РФ указано, что содержание несовершеннолетнего ребенка – обязательство родителей. Если это обязательство не выполняется одним из родителей, то второй родитель, на котором непосредственно лежит забота и воспитание ребенка, вправе в судебном порядке потребовать выплаты денежных средств.

Причем, обратиться в суд за алиментами можно, не разводясь. Наличие или отсутствие официального брака между родителями – вовсе не препятствие для подачи иска о взыскании алиментов.

А, согласно п.1 ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Желаю удачи и всего вам доброго!

______________________________________

Буду благодарен за оставленный отзыв. izaika1975@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на 2 и 3 детей
Основания выплаты алиментных сумм, разновидности
Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика Госпошлина на взыскание алиментов через суд Еще статьи