Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10200 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Мне присылают долг за ЖКХ с квартиры в которой я была прописана с рождения

Мне присылают долг за ЖКХ с квартиры в которой я была прописана с рождения, но ни дня там не жила. В 2016 году меня выписали от туда судом по причине того, что я там не проживаю. Я сирота, учусь на бюджете на государственном обеспечении.Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы не платить там где не жила? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Вы вправе подать заявление о перерасчете долга, сославшись на решение суда о Вашей выписке. Если откажут, то можете подавать жалобу на необоснованное начисление в государственную жилищную инспекцию или обжаловать отказ через суд.

()

Обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.

()

Уважаемый Аноним! Ваша ситуация ДОВОЛЬНО таки СЛОЖНАЯ , так как судя по тексту - Вас выписали с данной квартиры, - лишьв 2016 году!

Однако, вероятнее всего - "Я сирота и там не проживаю" - данная квартира перешла Вам по наследству, а следовательно, даже если Вам нет 18 лет - то Вы владелец СОБСТВЕННОСТИ, а следовательно ОБЯЗАНЫ нести бремя по содержанию своего имущества!

Статья 210. Бремя содержания имущества

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 210]

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следовательно ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ ! Увы! Однако по мимо прокуратуры, рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства!

()

Добрый день!

Если вы не зарегистрированы в жилом помещении платить вы не обязаны за него, вам необходимо направить в суд возражение с указанием того, что вы не зарегистрированы в жилом помещении и не проживаете в нём и соответственно платить не обязаны за пользование им. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

Добрый день.

Вы достигли совершеннолетнего возраста (18 лет)? До достижения совершеннолетнего возраста вы находились под опекой/попечительством или в организации для детей-сирот (детском доме или ином социальном учреждении)? В отношении описываемой Вами квартиры (где Вы были прописаны и образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг - ЖКУ) за Вами было закреплено право пользования (чтобы по достижению совершеннолетнего возраста Вы могли бы вернуться и проживать в этой квартире)? Если Вы уже достигли возраста 18 Вам предоставили жилье от государства или Вы вернулись в ранее занимаемое жилье (являетесь собственником или нанимателем какого-либо жилья)?

Логично, что ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей должен быть освобожден от внесения платы за ЖКУ (т.к. не имеет своих доходов для выполнения обязательств, фактически не проживает в данном жилье до достижения возраста 18 лет и до 18 лет не обретает полную дееспособность и не может в полной мере понимать свои права и обязанности) либо не должен заниматься вопросом исполнения обязанности по внесению платы (до 18 лет у ребенка-сироты есть законный представители: при воспитание в семье - опекун/попечитель, при пребывании в организации для детей-сирот – данная организация, также защитой прав и интересов ребенка-сироты занимается орган опеки и попечительства. Но в этой ситуации не все так просто.

Федеральным законодательством не установлено освобождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от внесения платы за ЖКУ, при этом законами некоторых субъектов РФ (регионов) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей освобождаются от внесения платы за ЖКУ на время пребывания в организациях для детей-сирот (на полном гос обеспечении), нахождения на воспитании в семье (под опекой/попечительством или в приемной семье), на время обучения по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по основным профессиональным образовательным программам. Например, в Москве освобождение детей-сирот от оплаты ЖКУ установлено п. 1.10 Постановления Правительства Москвы от 07.12.2004 № 850-ПП, уточните субъект РФ (регион), в котором расположена квартира, возможно там тоже Вы будете освобождены.

Если законом субъекта РФ, в котором находится данная квартира не предусмотрено освобождение ребенка-сироты от оплаты ЖКУ, то вопросом своевременного исполнения обязанности по оплате ЖКУ должны заниматься законные представителя ребенка (в зависимости от установленной формы воспитания ребенка-сироты, см. выше), под контролем органа опеки и попечительства.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы исполнительной власти субъектов РФ (органы опеки и попечительства по месту проживания и (или) по месту нахождения квартиры) обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

То есть, если на момент выявления данная квартира была закреплена за Вами (как ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без родительского обеспечения), чтобы по достижению возраста 18 лет Вы могли вернуться туда для дальнейшего проживания, то орган опеки и попечительства обязан был следить за сохранностью данной квартиры и противодействовать образованию задолженности по оплату ЖКУ.

В силу ст. 37 Гражданского кодекса РФ законный представитель (опекун/попечитель) распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, исключительно в интересах подопечного и с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве"

Также согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного

Учитывая вышеизложенное, Ваш законный представитель обязан был следить за жильем, где Вы были прописаны и предотвращать образование задолженности, а в случае отсутствия денежных средства для оплаты ЖКУ даже имел право в рамках управления имуществом сдавать в аренду Вашу часть квартиры и полученные средства расходовать на погашение образовавшейся задолженности и в других Ваших интересах.

Вам следует обратиться в органы опеки и попечительства и прокуратуру.

Также напоминаю Вам, что в силу п. 4 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Вы как лицо, относящиеся к категории лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеете право на бесплатную юридическую помощь. Обратитесь в муниципальную администрацию по месту своего жительства для уточнения контактных данных адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в Вашем регионе.

()

Вам можно только оспорить такие требования.

В суде.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10200 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: