Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Появился наследник с 1996 года и требует часть новых строений

Добрый день! Вопрос о наследстве. Я владею на правах наследования частью жилого дома с 1996 года. Потенциальный наследник остальной части дома в свои права не вступал и не проявлялся. За это время, проживая там, пристроила кухню, ванную комнату, мансардный этаж и прочее. Все эти пристройки на настоящее время не зарегистрированы, то есть являются незаконными. И вот теперь этот наследник намерен вступить в свои права и претендует (по его словам) не на тот жилой дом, что был в 1996 году, а на тот, что есть в настоящее время, со всеми новыми пристроенными частями.

Вопрос: наследник имеет право только на 1/2 часть того дома, который был раньше, или на 1/2 часть всех строений, которые существуют на данный момент, в том числе и незарегистрированных? Заранее благодарю Вас за ответ.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Для начала ему нужно будет вступить в наследство, а это будет весьма не просто, так как слишком много времени прошло. Если он будет вступать в наследство в судебном порядке, то вас должны привлечь к процессу в качестве ответчицы и вам нужно бьудет подготовить свои возражения.

Если же в наследство он вступит, то у него будет в собственности доля, а не какая-то конкретная часть дома. Вам нужно будет тогда определять порядок пользования общим имуществом, а также сможете взыскать со второго собственника расходы на улучшение имущества, но их надо будет доказать, конечно.

Если же в наследство он не вступит, то у вас есть возможность признать за собой право собственности на вторую долю по приобретательной давности. Это тоже через суд

()
Здравствуйте, признавать за собой право собственности в порядке наследования он сможет только через суд. Слишком ного времени прошло. Одного желания вступить в наследство мало, он должен обосновать причины пропуска срока вступления в наследство. Вам надо участвовать в процессе и возражать против его иска. Вряд ли у него есть уважительные причины для столь длительного невступления в наследство.
()

Добрый день. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Восстановить срок вступления наследства будет сложно. Во-первых, гипотетическому наследнику нужно будет доказать тот факт, что он не знал об открытии наследства в течение 21 года, после его открытия, по не зависящим от него причинам, во-вторых, также доказать, что с момента "обнаружения" им наследства не прошло 6 месяцев. В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Касательно Ваших строений, предположим, что наследник все-таки вступит в наследство (правда шансы минимизированы), он на них претендовать не может, однако могут возникнуть определенные сложности с оформлением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: