Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж не платит детям алименты, он гражданин другой страны

Сестре моей помощь нужна очень. Муж не платит детям алименты. Он гражданин Казахстана. У них есть соглашение подписанное нотариусом, по нему он должен выплачивать конкретную сумму. Но давно уже забыл про свои обязательства. А она одна воспитывает 3-х детей. С работой тяжело, да и судьба у нее нелегкая. Онкология была. Уже 2 раза подавала документы и приходит отказ. Причина в том, что он гражданин другой страны и отвечают ей ехать надо туда чтобы подавать в суд. А это очень дорого. Сейчас он скрывается и неизвестно его местонахождение. Как нам быть в этой ситуации? Помогите, пожалуйста🙏😔
Ответы юристов
()

Через суд по месту жительства ответчика или через суд вашего района. Для установления отцовства понадобиться генетическая экспертиза.

()

Здравствуйте, уважаемая Мила! Начну с общих пояснений.

Вопросы взыскания алиментов у родителя, который проживает за пределами России, а также вопросы взыскания алиментов с гражданина РФ, обязанного содержать своего ребенка, проживающего за пределами России, решаются путем подписания двусторонних или многосторонних международных соглашений, - "по гражданским и семейным делам".

Российская Федерация имеет подписанные международные соглашения с рядом государств, наличие такого соглашения с конкретными государствами следует устанавливать отдельно.

В соответствии с заключенной в 1993-м году в городе Минске Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, признаются, и рассматриваются в целях принудительного исполнения, решения судов следующих государств: Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Армения, Украина (без признания и исполнения исполнительных надписей нотариусов и без нотариальных актов в отношении денежных обязательств), Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Туркмения.

Закон (ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 64) говорит о том, судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства вправе запрашивать информацию в порядке, установленном международным договором. При необходимости судебный пристав-исполнитель может обращаться с запросами об оказании правовой помощи к компетентным органам иностранных государств (например, в целях установления адреса проживания должника или его имущества).
Таким образом, судебные приставы при вынесении положительного решения судом о взыскании с должника алиментов будут обязаны принять заявление Вашей сестры, будут обязаны возбудить исполнительное производство и принять все меры к взысканию долгов.

Также советую не забывать о начислении на сумму долга процентов.
Всего доброго вашей семье! Если имеются еще вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в т.ч. на эл. адрес.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: