Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Алименты

Бывший муж гражданин украины, настоящее место жительства я не знаю но знаю где прописана его мама и его отец.алименты на ребенка он никогда не платил и не платит.уже как 4 года назад суд вынес решение об уплате алиментов, наши судебные приставы не взяли решение суда в производство так как он гражданин другого государства.как быть ?
Ответы юристов
()

Не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства наличие у должника гражданства другого государства. Вы вправе обжаловать постановление судебного пристава вышестоящему приставу или оспорить в суде.

()

Здравствуйте, уважаемая Наталья! Вопросы взыскания алиментов у родителя, который проживает за пределами России, а также вопросы взыскания алиментов с гражданина РФ, обязанного содержать своего ребенка, проживающего за пределами России, решаются путем подписания двусторонних или многосторонних международных соглашений, - "по гражданским и семейным делам".

Российская Федерация имеет подписанные международные соглашения с рядом государств, наличие такого соглашения с конкретными государствами следует устанавливать отдельно.

В соответствии с заключенной в 1993-м году в городе Минске Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, признаются, и рассматриваются в целях принудительного исполнения, решения судов следующих государств: Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Армения, Украина (без признания и исполнения исполнительных надписей нотариусов и без нотариальных актов в отношении денежных обязательств), Киргизия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Туркмения.

Закон (ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 64) говорит о том, судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства вправе запрашивать информацию в порядке, установленном международным договором. При необходимости судебный пристав-исполнитель может обращаться с запросами об оказании правовой помощи к компетентным органам иностранных государств (например, в целях установления адреса проживания должника или его имущества).
Таким образом, судебные приставы обязаны принять заявление и возбудить исполнительное производство.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы или нужна более подробная консультация, обращайтесь, в т.ч. на эл. адрес.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Еще статьи