Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Зарплата ниже мрот

Здравствуйте. Я полгода работаю на швейном производстве, правда неофициально, проблема в том что зарплата за три месяца составила всего 7800. Имеет ли право работодатель платить ниже минимального размера оплаты труда? Куда обратиться за помощью?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемый автор! По существу вопроса поясняю следующее:
1) Во-первых, следует исходить из того, что работодатель нарушил ваши права, так как трудовой договор с вами не был заключен. На период исполнения обязанностей отсутствующего работника заключается срочный трудовой договор.
Во-вторых, Вы не указали, заключался ли договор о коллективной материальной ответственности, который является основанием имущественной ответственности работника. Если такой договор Вы не подписывали, то ни о каком возмещении недостачи речь идти не может.
И, в-третьих: так как трудовой договор заключен не был, то Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку, перечислить все взносы на в ПФР и ФСС; о взыскании неполученной заработной платы, компенсации отпуска, а также за время ее нахождения без работы и о взыскании морального вреда.
Можете одновременно обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию с жалобами на незаконные действия работодателя. Всего доброго!
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте! В Конституции РФ в ст. 37 говорится, что каждый имеет право на труд и на вознаграждение за труд без какой либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Но, опираясь на ст. 133 ТК РФ, работодатель имеет право платить заработную плату ниже МРОТ в случаях, если вы работаете на полставки, за месяц были в отпуске, болели, прогуливали либо, если данная работа является вашим дополнительным заработком. Если вышеперечисленные случаи к вам не относятся, можете обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда в Орловской области.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: