Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск

Здравствуйте. Работаю вахтовым методом, отпуск согласно графика у меня в январе 2018, продолжительность отпуска 40 дней, отдел кадров утверждает, что они могут предоставить только 28 дней основного отпуска, т.к. в 2018 году я не работал, имеют ли они право лишить меня дополнительного отпуска?
570 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день. Отдел кадров немного лукавит. В соответствии с

ТК Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

ТК Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Таким образом и тот и тот отпуск могут предоставляться авансом за не отработанный еще год. У Вас это отражено в графике ухода в отпуск. А вот разделение отпуска на части, как предлагает отдел кадров

ТК Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

возможно лишь по согласованию между Вами и работодателем.

Подавайте заявление на предоставление отпуска целиком( если он не установлен у Вас уже в соответствии с графиком отпусков). В случае отказа в его предоставлении полность, с учетом как основного, так и дополнительного, обжалуйте отказ в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд. Закон на Вашей стороне. С уважением Евгений Беляев

Лучший ответ
()
Это зависит от Вашего желания. Допотпуск может присоединяться к основному только с согласия работника. Ст. 116 ТК РФ не требует согласия работодателя. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Лучший ответ
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте. Какой интересный расчёт продолжительности отпуска придумал ваш отдел кадров. Если вы в январе пойдёте в отпуск, то год же вы не работали, поэтому и отпус дополнительный вам не положен. Но январь же вам достался по графику. Значит если вы пойдёте, например, в июне, т.е. в середине года, то вам по расчёту отдела кадров положено половина продолжительности дополнительного отпуска. выходит, что на полный дополнительный отпуск имеют право те работники, которые пойдут в декабре. Что год отработать. Отдел кадров сам-то осознаёт, что смешную методику расчёта дополнительного отпуска придумал? Это неправильно и более того, незаконно. Дополнительные отпуска в полной продолжительности даются тем работникам, которым они положены, назависимо от времени ухода в отпуск. Дополнительный отпуск может быть предоставлен авансом, как и основной. Согласно ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Понимать это надо так. Например, вы устроились на работу в январе. Это начало первого года работы. Отпуск полной продолжительности ав симеете право получить через шесть месяцев, т.е. в июле. Но в таком случае нет отработки полного года, а отпуск даётся полной продолжительности, т.е. получается, что авансом. Последующие годы по графику, о чём уже сказано. Отдел кадров противоречит сам себе. Пообещайте его работникам, что вы в прокуратуру обратитесь, которая укажет на незаконность непредоставления дополнительного отпуска.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Добрый день! В данном случае Вам необходимо подать письменное заявление на предоставление основного отпуск и сприсоединением дополнительного. Если откажут то придётся обращаться в прокуратуру и трудовую инспекцию.Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). С Уважением...

()

Здравствуйте,

Нет, отказывать они Вам не могут. Тем более, если в Вашем заявлении было указано, что Вы просите предоставить ежегодный основной и присоединить к нему дополнительный отпуск, полагающийся за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностях (ст. 321 ТК РФ). Вы, как работник можете обращаться к работодателю за разделением отпуска на части. Но делить его без Вашего согласия (как хотят в бухгалтерии) работодатель не вправе.

Отпуск Вам полагается по графику, а он обязателен и для Вас, и для работодателя (ст. 123 ТК РФ). Нарушать его работодатель не вправе, так как иначе будет уже состав ст. 419 ТК РФ, при которой виновное лицо может быть привлечено к ответственности (дисциплинарной, материальной, административной).

Если в бухгалтерии будут отказывать, то можете подавать жалобу в трудовую инспекцию на нарушение Ваших трудовых прав.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: