Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10288 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Уголовное дело: допрос потерпевшего

Здравствуйте! Имеет ли право следователь следственного комитета производить допрос потерпевшего по уголовному делу возбужденного в УВД? Вызвать потерпевшего должны повесткой?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если сказать в общем, то да, вправе допросить и да обязан .

Тут возможны следующие варианты.

1. Следователь СК является руководителем следственной группы, в которую входит следователь органа внутренних дел, который расследует возбужденное УВД уголовное дело, которое соединено с уголовным делом, находящимся в производстве следователя СК. В этом случае Вам должен быть объявлен состав следственной группы.

2. Уголовное дело, по которому Вы признаны потерпевшим, после возбуждения УВД передано следователю СК. Вам об этом также должно быть объявлено.

Далее. В соответствии со ст. 188 УПК РФ потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

()

Ни о какой совместной следственной группе сотрудников УВД и СК речи быть не может, уголовно-процессуальным законом создание подобных групп не предусмотрено.

Вместе с тем, после возбуждения уголовного дела следователем УВД (полиии) оно по различным причинам может быть передано по подследственности в СК, например установлено, что тяжкое или особо тяжкое преступление совершено несовершеннолетними и т.д.

Вызов потерпевшего для производства следственных действий возможен только повесткой, вызов по телефону или иным способом связи не допустим. Однако на практике нередки случае вызова именнно по телефону, если Вам удобно и не нужны документы подтверждающие отсутствие на работе, то ничего страшного в этом нет))

Успехов в Ваших делах!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10288 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: