Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9963 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Беларусь

Какое наказание за неуплату алиментов?

Женщина лишенная родительских прав устроена на принудительную работу, не выходит на нее, тем самым не выплачиваются алименты на ребенка. Сама очень сильно злоупотребляет спиртными напитками, какое наказание?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Данная женщина может быть привлечена к уголовной ответственности за то, что злостно уклоняется от предоставления средств на содержание своего ребенка, будучи обязана к этому решением суда. Иначе говоря, такой мать может быть лишена родительских прав и привлечена к уголовной ответственности.

Согласно ст.157 Уголовного кодекса РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Также с неплательками алиментов разбираются судебные приставы. По закону также предусмотрены и арест имущества, и запрет выезда за границу.

С уважением,Рязанцева О.В.

()

Злостным будет считаться уклонение, если лицо два или более раз предупреждено судебным приставом об уголовной ответственность по ст. 157 УК РФ, при этом не предприняв никаких мер, чтобы выполнить обязательства.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Если лицо ранее не судимо и отсутствуют отягчающие обстоятельства - лишение свободы применено не будет. Арест не применяется в связи с отсутствием условий для выполнения данного вида наказания. Поэтому самое строгое, что может быть назначено в таком случае - исправительные работы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9963 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: