Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Очередной отпуск после декрета

Я проработала 6 месяцев в организации, после чего ушла в декретный отпуск. При этом мне выплатили компенсацию за не использованный очередной отпуск. Затем я ушла в отпуск по уходу за ребёнком. После этого, не выходя на работу, я ушла во второй декрет подряд, и отпуск по уходу за ребенком. Когда второму ребенку исполнилось 2 года решила уволиться не выходя на работу. Имею ли я право при увольнении на компенсацию за очередной отпуск?
Трудовое право | Отпуск | Благовещенск (Амурская обл.) | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Вы не имеете право получить компенсацию за очередной отпуск, вы находились в ОТПУСКЕ по уходу за ребенком.

ирина (22.02.2018 в 12:18:16)
Но ведь отпуск по БиР входит в трудовой стаж и за него также рассчитывается очередной отпуск, ведь так?
()

Здравствуйте Ирина, при тех данных, которые содержит Ваш вопрос, ответ может быть неполным, но исходя из них, Вы имеете право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за рабочий год, то есть не менее чнем за 11 отработанных месяцев. При этом рабочий год начинается со дня начала работы по трудовому договору. и заканчивается в соответствующее число и месяц следующего года (например работник устроился на работу 01.02.2018г., а конец первого года будет 31.01.2018г.)

В рабочий год включается отработанное время, а также некоторые нерабочие периоды: сам ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам и иные периоды, а некоторые периоды не включаются: отпуск по уходу за ребенком, неотработанное время, отпуск без сохранения зарплаты в части, превышающей 14 дней. В случае, если в рабочем году были периоды, которые не включаются в него, то дата окончания рабочего года сдвигается на соответствующий период.

Компенсация за все неиспользованные отпуска предоставляется только при увольнении работника. В период работы по трудовому договору, по общему правилу, не допускается замена отпуска деньгами, но в порядке исключения по желанию работника возможна только частичная компенсация, а именно за дни в части, превышающей минимальную продолжительность отпуска - 28 дней (например работнику предоставляется отпуск 44 дня, он может получить деньги за 16 дней отпуска.

Таким образом Вы

1) отработали около 1 года 3 месяцев (6 месяцев работы+9,3 месяца декретных (140*2/30));

2) Вам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск за первый год работы. Само по себе это неправильно, но коли выплатили то выплатили. При этом непонятно сколько выплатили: за весь рабочий год или только за отработанные шесть месяцев.

3) В любом случае Вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за второй рабочий год, а именно за три месяца. Если компенсация за отпуск за первый год была выплачена только за отработанное время, то должны выплатить еще за шесть месяцев.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас
()

Уважаемая Ирина!

В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Перед первым отпуском по беременности и родам Вы уже взяли ежегодный отпуск.

Перед вторым - нет. Потом взяли отпуск по беременности и родам и сразу - по уходу за вторым ребёнком. Непосредственно после этого Вы имеете право на ежегодный отпуск, так как перед указанными отпусками Вы своё право не использовали. Соответственно, Вам положена компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.

()

У Вас время в декрете не засчитывается для определения отпуска.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как начисляется и считается декретный отпуск
Как правильно начисляется декретный отпуск.
Кто оплачивает декретный отпуск и как платят?
"Женщина может уйти в декрет за семьдесят календарных дней до родов"
Ипотека в декретном отпуске Еще статьи