Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Если муж не работает, от какой суммы ему будут начислены алименты?

Здравствуйте. Если муж не работает, от какой суммы ему будут начислены алименты? Ребенок один.
Ответы юристов
()

Добрый вечер, Анна.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскивается судом ежемесячно в размере : на одного ребенка - одной четверти заработка и ( или) иного дохода. ( ст. 81 СК РФ).

Если отец ребенка безработный, рассмотрим несколько вариантов взысканий алиментов.

Если он имеет официальный статус безработного, то он получает пособие по безработице. Размер пособия устанавливается на основе средней заработной платы на последнем месте работы или средней заработной платы в регионе проживания. С этого пособия выплачиваются алименты – в размере, установленном алиментным соглашением или решением суда.

Если он не работает и не имеет заработка, но и в центр занятости не обращается, взыскание алиментов осуществляется в общем порядке – в виде доли от заработка. Но так как официального заработка у него нет, алименты начисляются на основании размера заработка на последнем месте работы или среднего заработка по региону проживания.

При начислении алиментов с безработного инвалида или пенсионера учитывается его совокупный доход (пенсия, пособие по инвалидности). Если это доход окажется ниже прожиточного минимума в регионе проживания, алиментные обязательства возьмет на себя государство. При определении размера алиментов будут учитываться потребности ребенка.

Если у плательщика имеются заработки (хоть и непостоянные), но взыскать алименты не представляется возможным, потому что плательщик не трудоустроен официально, решить проблему можно.

Более подробную информацию могу предоставить, пишите на SidorenkoN@bk.ru

()

Добрый день! Будут начислять прожиточный минимум.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: