Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9052 юристов ждут Вас

Россия

Не платит присужденную неустойку. Как наложить проценты?

Здравствуйте. В 2015 году должнику присудили неустойку в размере 42000, но прошло 3 года и он не собирается ее платить. Я подала в суд иск о взыскании неустойки с неустойки по 0.005 за каждый день просрочки. Наверно мне в иске откажут, я неправильно сделала, да? Подскажите, как наложить проценты за то, что он не платит и как составить заявление?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемая Ольга! По существу вопроса поясняю следующее:
Проценты, установленные ст. 395 ГК РФ, являются мерой ответственности за пользование чужими денежными средствами, поэтому проценты по ст. 395 ГК РФ подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных средств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами, если иное не предусмотрено законом -В  п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ".

В связи с этим судебная практика исходит из того, что истец не вправе обращаться с новым иском о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму неуплаченных процентов по ст. 395 ГК РФ, взысканных решением суда и не уплаченных ответчиком, поскольку начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму уже взысканных процентов за пользование чужими денежными средствами означало бы применение к должнику двойной ответственности, что противоречит правовой природе этих процентов.

Таким образом, Вы не зря сомневаетесь.
Однако это не лишает Вас права предъявить иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, в связи с ненадлежащим исполнением денежного обязательства за очередной период, то есть с даты вступления решения суда в законную силу.

Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес.
Буду вам благодарна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9052 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Основания возбуждения исполнительного производства, порядок и сроки
Возбуждение исполнительного производства
Исполнительное производство (судебные приставы)
Общие положения
Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Данная статья расскажет о том какие права и обязанности предусмотрены законом
Еще статьи