Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Не платят заработную плату, остались должны за два месяца

Здравствуйте! У меня получилась такая ситуация. Меня позвали на работу, где я когда-то подменяла родственницу. Я пришла и сказала что поработаю пока не найдут ещё кого-то т.е. временно, официально меня не оформляли. Отработав месяц меня начали кормить "завтраками", которые затянулись ещё на месяц, в итоге в конце второго месяца мне в течение двух недель выплачивали з/п за первый месяц. Далее я отработала ещё месяц и опять такая же история, я сказала всем пока и ушла, но выплатить до сих пор обещают хотя прошло уже три месяца. В общем остались мне должны за два месяца, помогите советом, как вернуть деньги?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вы можете обратиться в ГИТ (гос.трудовая инспекция) с жалобой на действия вашего работодателдя.

Также можете либо сами, либо с помощью того же ГИТ обратиться в суд с заявлением о признании ваших отношений с организацией трудовыми.

В этом случае вам будут обязаны выплатить все причитающиеся суммы, проставить стаж работы, а также уплатить за вас все налоги и внести все обязательные платежи - страхование и пенсионное обеспечение

()

Здравствуйте!

Официально не оформляли - это без заключения трудового договора? Был ли с вами заключен на данный период гражданско-правовой договор? Если да, то можно напрямую обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по договору. Дополнительно заявить о признании сложившихся отношений трудовыми.

Также можно обратиться в Государственную инспекцию труда с заявлением о невыплате заработной платы, нарушении трудовых прав и о привлечении работодателя к ответственности.

В деяниях вашего работодателя четко просматриваются нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ)

  • уклонение от оформления;
  • (При наличии) заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются (для ИП от 1 до 5 тыс. руб; для юридческих лиц - от 30 до 50 тыс. руб.)

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас
()

Здравствуйте!

Подавайте иск в районный суд по месту жительства. Признавайте трудовой договор фактически заключённм и взыскивайте зарплату за всё время по день вынесения решения суда. Формально вы всё ещё работаете и вам обязаны оплачивать всё это время. Плюс отсчисления в Пенсионный Фонд, проценты за задержку выплат, моральный вред.

Доказательствами наличия трудовых отношений могут быть любые документы, переписка, показания свидетелей и т.д.

()

Здравствуйте, уважаемая Рита!

Можете написать письмо в адрес работодателя с требованием выплатить вам заработную плату, оформить трудовой договор. В письме напишите, что если работодатель не выплатит вам причитающиеся суммы, не выдаст вам документы, вы обратитесь в суд.

Вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру. Вы можете обратиться в суд для установления факта трудовых отношений, требовать выплаты заработной платы, процентов за несвоевременное перечисление денежных средств, компенсации морального вреда.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.

Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.

()

Добрый день, можно написать заявления в прокуратуру с описанием данной ситуации и просьбой осуществить проверку организации на предмет нарушения трудового законодательства, в частности, уклонения от оформления или ненадлежащего оформление трудового договора и невыплаты в установленный срок заработной платы (ст. 5.27 КоАП РФ), покажите данное обращение работодателю и возможно весь вопрос решится много раньше, чем, если бы Вы писали, ждали, снова писали. Если не подействует, то иск в суд и заявление в трудовую инспекцию.

()

Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. Можно и еще одну - уполномоченному по правам человека в регионе. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

И вот у же с материалами такой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение трудовых прав.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: