Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Помогите, пожалуйста, в разводе.

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Моя мама хочет развестись с отчимом, маме уже 60 лет, больше тридцати лет назад они расстались с ним в городе Андижане Узбекской ССР, с того момента не чего про него не знаем. Обращались в суд, с просьбой о признании его без вести отсутствующим нам отказали, сослались на то, что он никогда не был гражданином России. Подскажите, пожалуйста.
Ответы юристов
()

Добрый день! Прошу сообщите - вы знаете его последнее место жительства? Мама проживает на территории РФ? Свидетельство о заключении брака на руках имеется? В данном случае необходимо подготовить мотивированное заявление в суд на расторжение брака. Если необходимо могу составить его для Вас. Будут вопросы или необходимость в заказе изготовления заявлений, документов, письменных ответов и юр. анализов (ссылками на статьи закона), какой либо другой юридической услуги, можете написать мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением…

()
Здравствуйте, уважаемый Валентин!

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика



Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.

Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.
()

Добрый день, Валентин!

Развод с иностранцем происходит практически в таком же порядке, как и расторжение брака с гражданином РФ. Брак может быть расторгнут как в ЗАГСе, в случае отсутствия споров по детям, так в судебном порядке, при наличии таких споров и отсутствия согласия супруга.
Для развода в ЗАГСе, проживающий за пределами России иностранный супруг должен подать собственноручно написанное и нотариально заверенное заявление о разводе в ЗАГС. В этом случае производится стандартная бракоразводная процедура в ЗАГС. Присутствовать при государственной регистрации расторжения брака будет проживающий в России супруг. Еще один вариант – подать заявление о разводе в консульское или дипломатическое представительство РФ на территории проживания иностранного супруга.
Если же развестись через ЗАГС невозможно, существует порядок расторжения брака с иностранным гражданином через суд. Однако тут есть ряд сложностей.
1) заявление о разводе можно только по месту жительства ответчика. Если иностранный гражданин не проживает в России, указать местом его жительства можно его последнее место жительства или место нахождения его имущества. Необходимо указать, что новое место жительства ответчика неизвестно или выезд туда невозможен.

2) ответчик должен быть извещен о подаче заявления на развод и проведении бракоразводного процесса. Однако лишь в том случае, если ответчик будет ознакомлен с требованием истца о разводе (а этому должно быть документальное подтверждение), суд может начать бракоразводный процесс без его присутствия. Так соблюдаются права отсутствующей стороны судебного процесса.

Если брак между россиянином и иностранцем был заключен в России, моментом его официального расторжения (в ЗАГСе или суде) будет момент внесения изменений в книгу записи актов гражданского состояния. Если же брак был заключен в иностранном государстве, а расторгнут в России (в суде), то моментом его официального расторжения будет момент признания судебного решения в стране, зарегистрировавшей брак.

С уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: