Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишение прав на стоянке

Добрый день, машина стояла на стоянке, муж заходил со стороны пассажира спереди, потянулся за сигаретами, дернул ручник, машина дернулась и задела впереди стоящую машину. Муж был выпивший, оформлено с ГИБДД, второй участник не было на месте. Могут ли лишить прав, мужа за рулем не было, двигатель был не включен?
Ответы юристов
()

Добрый день! А что указано в протоколе? Если зафиксировано, что муж не был за рулем, то и лишения не будет. А есть свидетели того, что муж сидел на пассажирском сидении?

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте. Управление транспортным средством это осуществление водителем, находящимся внутри транспортного средства, таких действий с рычагами и приборами управления, в результате которых оно начало движение с места стоянки или остановки, независимо от величины пройденного при этом пути.

Ваш муж потянулся за сигаретами, таким образом оказался внутри ТС. Он дёрнул ручник, таким образом привёл ТС в движение, что стало причиной ДТП. Из этого следует, что он управлял ТС. Не имеет значения, что двигатель не был включён. ТС приведено в движение. Подготовительные действия, такие, как открывание дверей салона, включение зажигания, запуск двигателя, проверка освещения по смыслу административного законодательства о дорожных правонарушениях не являются управлением транспортным средством. Важно приведение его в движение.

К сожалению вашего мужа лишат права управления именно с такой мотивировкой.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте! Случа не ординарный. Сотрудникам ГИБДД необходимо доказать что ваш муж именно управлял авто, а не пытался предотвратить дтп вследствия снятия с ручного тормоза.Для более конкретного ответа необходимо ознакмиться с протоколом об административном правонарушении и протоколом мед.освидетельствования.Будут вопросы обращайтесь через индивидуальный заказ.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: