Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

подать в суд на виновника ДТП

Попал в ДТП, 4 участника, виновник определен, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, собственник авто сидел рядом. Сумма ущерба 150т.р., СК возместил часть ущерба. Скажите, пожалуйста, на кого подавать в суд, чтобы получить оставшуюся сумму на водителя или собственника авто? Заранее спасибо
ДТП | Рязань | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Доброй ночи!

В соответствии с п.1 ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Учитывая вышеизложенное, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, будет нести не только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или иного вещного права, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях, перечень которых в силу ст.1079 ГК РФ не является исчерпывающим.

В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации.

Согласно подп.2.1.1 п.2.1 указанных Правил водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Следовательно, Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения соответствующей категории в присутствии собственника автомобиля или иного законного владельца, использует данное транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник или иной законный владелец транспортного средства.

()
Уважаемый Аноним! Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности (ИПО). Использование транспортного средства - это именно та деятельность, представляющая опасность. Обязанность возмещения вреда возлагается на указанных субъектов, которые владеют ИПО на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином законном основании (аренда, распоряжение соответствующего органа о передаче и т.д.). Ранее к документам, подтверждающим право законного владения, относилась доверенность, которую владелец был обязан иметь при себе. В настоящее время она отменена. В Вашей ситуации, когда собственник автомобиля находился рядом с водителем, уже достаточно полагать, что непосредственный водитель владел автомобилем на законных основаниях. Отсюда вывод - ответственность за вред, причинённый окружающим (их ещё называют третьими лицами) лежит на водителе, как лице, управляющим транспортным средством в момент ДТП. Вызывает недоумение, когда собственник находился рядом, а водитель был попросту пьян. Если и собственник был в таком же состоянии, то ему "простительно", а если нет, то это не укладывается в здравый смысл. Но это уже тема другого разговора. В любом случае собственник должен нести административную ответственность за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии алкоголного опьянения по ст.12.8 ч.2 КоАП РФ, санкция которой довольно жёсткая - лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. Материалная ответственность водителя будет в размере, равном разнице возмещённого вреда по полису ОСАГО и фактически причинённом вредом, определённом при оценке. Следует ометить, что у страховой организации, выдавшей полис, возникает право регрессного требования на взыскание выплаченного страхового возмещения с водителя, управлявшего ТС в состоянии опьянения. Но проблем для потерпевших это не создаст. Вам в помощь ст.1079 ГК РФ, ПДД, ФЗ "Об ОСАГО" КоАП РФ. Удачи Вам и берегите себя. Сергей. Буду рад Вашему отзыву.
()

Чтобы у Вас не было сомнений в выборе ответчика или других мотивов, ну например собственник автомобиля человек обеспеченный, а водитель нет, то в исковом заявлении ответчиками указывайте как водителя, так и владельца автомобиля.

Но вот, что говорит Верховный Суд РФ по эторму вопросу:

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2005 ГОДА

...Вопрос 52: Кто является надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством) в результате дорожно-транспортного происшествия, в том случае, если управление им в присутствии законного владельца автомобиля осуществляло лицо, не имеющее доверенности, оформленной в установленной законом письменной форме?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Учитывая вышеизложенное, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, будет нести не только лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, хозяйственного ведения или иного вещного права, но и лицо, пользующееся им на законных основаниях, перечень которых в силу статьи 1079 ГК РФ не является исчерпывающим.
В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 утверждены "Правила дорожного движения Российской Федерации".
Согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.
Следовательно, Правила дорожного движения допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца.
Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, а не собственник или иной законный владелец транспортного средства.

()

Добрый день. Не согласна с мнением крайнего коллеги. В случае, если владелец транспортного средства находится в автомобиле, а управляет а/м другой человек, то доверенность ненужна. Т.к. доверенность подтверждает факт передачи транспортного средства в пользование другого человека. Если виновник ДТП установлен, вина его доказана, то, следовательно, иск необходимо подавать на виновника ДТП.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: