Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8992 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Имею ли я право требовать с работодателя свою зарплату через прокуратуру?

Имею ли я право требовать с работодателя свою зарплату через прокуратуру или иные органы, если работал неофициально (без договора)?
Ответы юристов
Владимир Олегович (15.10.2018 в 17:06:41)

Добрый день! В данном случае необходимо доказать трудовые отношения. У Вас какие имеются письменные и.т.д. доказательства работы у данного работодателя? Когда вы там работали? Какую сумму вам должны?Для начала подайте работодателю письменное заявление на произведение выплат. Одновременно можете написать заявления в прокуратуру и труд. инспекцию. Напишите мне на мою почту информацию подскажу как лучше поступить.

Буду прав (15.10.2018 в 17:07:27)

Добрый день! Вы, конечно, можете пожаловаться и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру. Но в Вашем случае, в начале надо признать отношения трудовыми! Вам надо обращаться в суд с требованием признать отношения трудовыми, а также с требованием выплатить заработную плату. Для этого вам надо доказать, что Вы работали в данном месте: пропуск, подписанные документы, свидетельские показания, используйте все что есть. Если были еще обманутые работники, то обращайтесь совместно - будет больше шансов. Подавайте иск по своему месту жительства, либо по месту нахождения работодателя, в районный суд, госпошлину оплачивать не надо.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

Салмин Владимир Сергеевич (15.10.2018 в 17:23:38)
Здравствуйте!

Имеете, конечно. Жалобу примут и рассмотрят. Но деньги взыскать всё равно можно только в судебном порядке
Дегтярева А.Г. (15.10.2018 в 18:32:41)

Доброго времени суток, уважаемый Евгений! Ответ начну с того, что в описанной ситуации нарушаются Ваши трудовые права, так какВ  трудоустройство без официального оформления (без заключения трудового договора) является незаконным: в соответствии с ТК РФ с Вами обязаны заключить трудовой договор с испытательным сроком!
Отсутствие надлежащего оформления трудовых отношений с работником является нарушением законодательства о труде и может повлечь за собой ответственность работодателя, предусмотренную ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также возможна уголовная ответственность.

И, конечно, Вы вправе обратиться в прокуратуру, а прокурор при нарушении трудовых прав гражданина вправе подать исковое заявление в суд согласно ст. 45 ГПК РФ иВ ст. 35 Закона «О прокуратуре» в защиту прав этого гражданина.
Более того, прокурор будет обязан принять меры к работодателю, нарушающему трудовое законодательство.

При этом поясняю, что:
1) Вы также вправе обраться в трудовую инспекцию: согласно ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.
В данных предписаниях инспекторы устанавливают сроки по устранению выявленных нарушений трудового законодательства.

2) Вы вправе самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений с работодателем, обязании его заключить трудовой договор, внести запись в трудовую книжку о периоде вашей работы, выплатить заработную плату и компенсировать отпуск, сделать перечисления в ПФР и ФСС, а также о взыскании морального вреда(ст. 237 ТК РФ). При подаче иска госпошлина не платится, так как это трудовой спор.
В 
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8992 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: