Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10162 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможно ли вступить в наследство через 3.5 года?

Здравствуйте. Сам живу в Пермском крае, сегодня сообщили что мой отец умер 3.5 года назад, он проживал в Саратове, его супруга которой являлась на тот момент вступила в наследство.
Ответы юристов
()

Если Вы докажете, что пропустили срок вступления в наследство по уважительной причине, то все возможно. Но доказывать придется в судебном порядке.

()

Пропущенные сроки, без которых нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, возможно восстанавливать в суде. Для восстановления пропущенных сроков должны быть серьезные основания:

  • незнание о смерти наследодателя;
  • иные уважительные причины, при которых наследник не мог вступить в наследство никаким образом.

При этом важно понимать, что является уважительными причинами, а что - не является.

Например, наследник лежал в больнице и мог самостоятельно передвигаться, был в здравом уме и при этом знал о смерти наследодателя. Нахождение в больнице нельзя расценивать как уважительную причину пропуска срока принятия наследства и невозможность осуществления определенных действий.

Другой пример: наследник приехал на похороны, а потом уехал за границу, оттуда не мог вовремя отправить заявление, например, потому что у него не было документа, удостоверяющего личность.

Эти основания - несущественные для восстановления пропущенного срока, так как граждане могли исполнить свою волю (вызвать нотариуса в больницу для составления заявления о принятии наследства, распорядиться принятием наследства непосредственно после похорон и пр.). Поэтому восстановить срок в судебном порядке можно лишь в тех случаях, когда пропуск такого срока ялвяется уважительным или неотвратимым.

Восстанавливается срок для принятия наследства путем подачи заявления в суд (а в некоторых случаях должны быть дополнительные требования, например, о принятии обеспечительных мер по запрету на отчуждение иными наследниками наследственного имущества и пр.). Установление судом факта того, что срок был пропущен по уважительным причинам, и вынесение судом решения о восстановлении пропущенного срока, влияет на всю судьбу наследственного имущества. Если срок восстановлен - можно наследовать имущество. Но здесь могут появиться важные обстоятельства - например, наследство уже принято другими наследниками, как в Вашем случае. Тогда свидетельство о праве на наследство необходимо признавать недействительным, в исковом производстве вести спор о долях в наследственном имуществе или вообще о правах на наследство каждого. Может быть признано в судебном порядке, что наследник, уже принявший наследство ко дню принятия судом решения о восстановлении пропущенного срока, отстраняется от наследования, например, в связи с тем, что он вступал в наследство как наследник второй очереди, а восстановил сроки - наследник первой очереди.

()
Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о ВОССТАНОВЛЕНИЕ СРОКА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА . Гражданский кодекс РФ устанавливает, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК РФ). Так как Вы не знали о смерти отца, об открытии наследства, и это обстоятельство Вы подтвердите в судебном заседании, то суд Ваше требование о восстановлении срока принятия наследства восстановит. В суд нужно обратиться в течение 6 месяцев со дня как Вы узнали об открытии наследства.
()

Супруга должна была сообщить нотариусу о имеющихся наследниках, если она этого не сделала, то можно оспорить принятое ею наследство и привлечь её в суде в качестве ответчика.

()

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ:

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10162 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Порядок принятия наследства
Смерть гражданина – это юридический факт