Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Развод, алименты на ребенка и мужа, раздел имущества.

Доброго времени. Вопрос встал о разводе, муж (в браке мы с марта 2011г.) выгнал меня с ребенком, малышу 1,10 мес. (ребенок прописан у мужа, я нет; дои принадлежит ему, матери и брату в долях) НАСКОЛЬКО ЭТО ПРАВОМЕРНО?

Я нахожусь в декрете по уходу за ребенком с 1,5-3 лет. Своего жилья в этом городе нет, есть 1/2 дома в селе в 100 км. Я снимаю жилье (официальная у меня зарплата - минималка, я проектировщик работаю дома, всю беременность работала и по сей день работаю).

Муж официально не устроен, имеет свой жестянной цех и занимаеться строительством, доход у него "нормальный".

КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ МНЕ ПОДАВАТЬ НА АЛИМЕНТЫ НА СЕБЯ И РЕБЕНКА? Если он нигде не работает? И как это будет выглядеть в суде если я подаю на себя алименты, а сама снимаю жилье???

Имеется в собственности у мужа автомобиль, приобретенный в августе 2012 года. Он считает что он его заработал, а то что я по ночам работала а днем с ребенком сидела это не считается? Он сказал что выставляет его на продажу.

КАК МНЕ ПОДАТЬ НА РАЗДЕЛ ПО АВТОМОБИЛЮ ЧТО БЫ ОН ЕГО НЕ ПРОДАЛ?

КАК ГРАМОТНО СОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ УКАЗАВ ВСЕ ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ?

Большое спасибо)
Ответы юристов
()
Здравствуйте!

Вы обращаетесь в районный суд с иском о расторжении брака, взыскании алиментов на себя и ребенка в твердой денежной сумме (доказывая, что муж имеет доход, хоть нигде и не работает) и о разделе общего имущества супруга (автомобиль, а может быть и жестяной цех, в зависимости на кого, когда он оформлен).

Что бы супруг не продал автомобиль, такой иск нужно подать быстро и просить суд наложить арест на подлежащее разделу имущество.

Для грамотного составления заявления мало исходной информации. Также думаю юристы не согласятся составлять его бесплатно. Любой труд должен быть вознагражден.
()

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка- одной четверти, на двух детей- одной трети, на трех и более детей- половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств- ст.81 СК РФ.Размер суммы алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или0 иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Исковое заявление о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом по месту жительства.

Наложение ареста на имущество осуществляется по решению суда и является обеспечительной мерой по судебному иску. То есть имущество является спорным, право на него рассматривается в суде, и чтобы ответчик не смог его продать или совершить с ним иные действия необходимо просить суд наложить арест на него на период рассмотрения вашего иска. С арестованным имуществом нельзя проводить никаких сделок (ни продажа, ни залог, ни дарение и т.д.). Для того чтобы наложить арест на имущество необходимо обратиться в суд.

В большинстве случаев арест накладывается на объекты недвижимости (квартиры, дома, земельные участки). Также арест может быть наложен на расчетные счета, автомобиль и другое имущество. Для того чтобы наложить арест на оспариваемое имущество необходимо подать заявление в суд на его арест до принятия решения судом по вашему иску.

Суд принимает обеспечительные меры по рассматриваемому иску без выслушивания сторон. Главная цель наложения ареста на имущество это его сохранение для будущего исполнения решения суда.

Когда вы подаете исковое заявление в суд по вопросу имущественного спора, то сразу необходимо подать заявление на арест этого имущества на время рассмотрения вашего иска.

При составлении заявления на обеспечение вашего иска необходимо точно идентифицировать имущество, на которое вы хотите наложить арест. Такой идентификацией может являться адрес местонахождения недвижимости, точные реквизиты расчетного счета в банке, регистрационные данные автомобиля и так далее.

Главное обосновать суду свои требования на наложение ареста. В заявлении необходимо указать факты, свидетельские показания и иные доказательства того, что ответчик планирует совершить с оспариваемым имуществом те или иные действия, которые могут повлечь за собой неисполнение судебного решения, в случае если оно будет принято в вашу пользу. Необходимо предоставить суду всю имеющуюся у вас информацию о попытках истца совершить с оспариваемым имуществом, какие либо действия.

При составлении заявления на обеспечение вашего иска необходимо учитывать, что размер запрашиваемых вами мер по обеспечению судебного иска не может превышать размера выдвигаемых вами по отношению к ответчику исковых требований.

()

Отвечаю по очереди:

Алименты на себя и ребенка вы имеете право получать, на это не влияет тот факт, что вы снимаетет жилье.

Раздел имущества (в том числе автомобиля также можно произвести), если он сейчас его продаст, это сделку можно расторгнуть, т.к. н не имеет права самостоятельно распоряжаться совместно нажитым.

Для раздела имущества вам надо обратиться в суд с иском о разделе и заявить ходатайство о наложении ареста на имущество, которое надо поделить.

()

Доброй вечер!

Поддерживаю позицию ЮА " Правовая перспектива", чем быстрее Вы обратитесь в суд с соответсвующим заявлением, тем больше шансов избежать продажи автомобиля. Не согласен с Тюленевой Н А, в части " если он сейчас его продаст, это сделку можно расторгнуть", так в силу ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки ( что доказать на практике не реально).

()

Здравствуйте, Екатерина! Вам нужно как можно быстрее обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав и просить суд наложить арест на совместно нажитое имущество - автомобиль.

Готова помочь Вам с составлением всех необходимых документов в порядке индивидуального заказа.

С уважением, Ирина.

Просьба оставить отзыв.

()

В общем поддерживаю коллег.

Разводиться не обязательно, а раздел уже можно производить (тогда и арест можно сделать). Алименты подать надо максимально быстро (и на себя и на ребенка).

Если муж успеет все таки продать машину, то сделку действительно можно оспорить, как указала вам тюленева, требования статьи 253 и 167 ГК РФ никто не отменял. такие сделки могут быть признаны недействительными.

лезть в тонкости нет смысла, т.к. может быть представлены не все исходные данные.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Наследство при разводе Раздел имущества после расторжения брака (развода)
Что и как подлежит разделу?
Судебная практика о порядке раздела имущества
Какое имущество можно делить, как правильно это делать?
Еще статьи