Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

После смерти матери остается ипотека - кому достанутся долги?

Кому достанутся долги? Остается Бабушка, но она возможно, ей не доверят опекунство по причине ее состояния здоровья и возраста ( 63 ) Каковы прогнозы в этом случае ?? Ребенка в Д-дом , а ипотека ? Отец есть , но он должник по алиментам , скрывается и своего жилья не имеет , так же и дохода нет постоянного.Каково в таком случае участь ребенка ?? И бабушке куда придется идти?? Так прописаны все и проживают именно в этой квартире.
Ответы юристов
()

Вне зависимости от обстоятельств смерти гражданина его наследники, получая законное имущество, приобретают и долги наследодателя - как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию. То есть с момента их вступления в наследство они фактически становятся заемщиками банка и ответственными по кредитному договору, заключенному при ипотечной сделке. При этом не играет никакой роли, кто является наследником – взрослый дееспособный человек, или несовершеннолетний, или пенсионер. Если получатель «ипотечного наследства» не может исполнять обязательства по кредиту в силу возраста, состояния здоровья или иных причин, банк имеет полное право обратить взыскание на жилье.

При наличии у банка программ реструктуризации долга или оказания помощи заемщикам, он, конечно, может предоставить льготы для неплатежеспособного наследника по кредиту. Например, предложить рассрочку, или отсрочку по погашению долга, или продление срока кредита с целью уменьшить ежемесячный платеж. Но это ни в коей мере не является обязанностью кредитора.

Помимо прочего, у наследников остается право отказа от наследства, но не во всех ситуациях. Не допускается отказ от части наследства, то есть, если наследуется квартира, дача или другое имущество, то отказаться от квартиры, обремененной кредитом, просто невозможно. Если наследники не отказались от наследства, они должны будут выплатить обременения по квартире. В противном случае долги будут взыскиваться уже через суд.

Т. е., здесь, как я понял, наследником первой очереди будет несовершеннолетний ребёнок, значит все долги перейдут на его опекуна, когда его назначат.

P, S. - жаль нет договора о страховании жизни и трудоспособности наследодателя. Тогда все долги перешли бы к страховой компании.

()

День добрый. Зачастую одним из обязательных условий получения иптеки является заключение договора страхования жизни заемщика. И если причина смерти попадает под страховой случай, то ипотечный долг покрывается за счет страховой выплаты. В противном же случае, наследники, принявшие наследство, становятся новыми должниками банка.

Оставьте отзыв. Спасибо.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Общие положения о наследовании имущества
Статья 1110 Гражданского кодекса РФ - наследование