Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10341 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Украина

Имеет ли заявление о вступлении в наследство срок годности?

Здравствуйте. Заявление о вступлении в наследство на свою часть квартиры было подано вовремя. Вторая сторона претендующая на основную часть ничего не делает уже год. Имеет ли заявление кокой-то срок? Или оно может лежать сколько угодно?
Ответы юристов
()
Наследник в течение 6 месяцев вправе подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если наследник пропустил срок принятия наследства по уважительной причине, срок принятия наследства может быть восстановлен судом. Можно наследнику принять наследство фактически, без подачи заявления, в этом случае устанавливается факт принятия наследства в судебном порядке или выдается свидетельство о праве на наследство с согласия других наследников, принявших наследство. Ну, а если не подаст, срок подачи заявления не восстановит, и фактически наследство не примет, то наследство может перейти другому наследнику.
()

Нет такого срока ! В течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства необходимо подать нотариусу заявление не о " вступлении " в наследство, а о ПРИНЯТИИ наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

()
Добрый вечер! Так как место Вашего нахождения Харьков, то отвечу Вам, ссылаясь на Гражданский Кодекс Украины

1 Из Вашего сообщения следует, что один наследник подал заявление о принятии наследства в нотариальную контору в установленный срок, то есть в срок шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

2 Далее Вы пишите, что заявление было подано на свою часть.

У меня вопрос: кто определил Вашу часть ( долю) ?

3 С Ваших слов вторая сторона " ничего не делает уже год"

Вопрос: что Вы понимаете под бездействием второй стороны ?

4 Сроки для принятия наследства установлены в статье 1270 Гражданского Кодекса Украины.

Если у Вас есть вопросы, позвоните мне по тел 066 570 11 22 ( в первой половине дня)

Или напишите на почту.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10341 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: