Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Пособя по уходу за ребенком до 1,5.

Здравствуйте! Я прописана в оренбурге с января этого года. До этого я была прописана в башкирии.

В соцзащите в оренбурге мне сказали, что выплаты будут только с момента прописки.

Поможет ли мне взять справку в упр. соцзащиты в башкирии о том, что я была там прописана и не получала никаких пособий

В паспорте нет штампа прописки в башкирии. Т к паспорт новый и я его получила в оренбурге

Спасибо.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Дело в том, что подтверждением вашей регистрации по месту жительства служит не только штамп в паспорте о прописке, но и данные фмс.

После постоянной регистрации по месту проживания в Оренбурге, в можете оформить и получать пособие по уходу за ребенком по месту регистрации.

При этом, для получения пособия в Оренбурге за период, когда Вы были прописаны в Башкирии, Вам следует предоставить в соцзащиту сведения (справку, уведомление) о неполучении и неоформлении такого пособия по месту предыдущей регистрации по месту жительства.

Данные сведения Вы можете запросить как самостоятельно (в Башкирии путем личного обращения) либо данный запрос вправе отправить отдел соцзащиты Оренбурга.

В случае, если будет установлено, что по месту предыдущей прописки пособие Вы не получали, вы праве получить пособие за прошедший период по месту новой прописки.

То есть либо Вы берете справку с соцзащиты Башкирии о неполучении пособия, либо соцзащита делает запрос самостоятельно.

Лучший ответ
()

Здравствуйте Лиля! В Оренбурге Вам неправильно сказали о назначении пособий с момента прописки. Получение указанного вида пособия носит заявительный характер в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 24.09.2018) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909)

Согласно этой норме закона-

п. 3 раздела 1 Общие положения - Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

5. Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются в организации, назначающие указанные пособия, с заявлением и документами, предусмотренными настоящими Порядком, необходимыми для получения пособий.

абз. 5 ч.5.1. раздела 1 Общие положения - Организации, назначающие пособия, запрашивают документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособий, находящиеся в распоряжении у государственных органов, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, в случае если указанные документы не представлены заявителем, а также направляют такие документы (сведения) в другие организации, назначающие пособия по их запросу..

6. В заявлении, указываются:

наименование организации, в которую подается заявление;

фамилия, имя, отчество без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право на получение государственных пособий (мать, отец, лицо, их заменяющее);

сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи), заполняются в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность;

сведения о месте жительства, месте пребывания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры), указываются на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства, месту пребывания (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность);

сведения о месте фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры);

вид пособия, за назначением и выплатой которого обращается лицо, имеющее право на получение государственных пособий;

способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации;

сведения о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим право на получение пособий (наименование организации, в которую должно быть перечислено пособие, банковский идентификационный код (БИК), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, номер счета лица, имеющего право на получение пособий).

Указанные сведения подтверждаются подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты заполнения заявления.

То есть Вам нужно обратиться в соцзащиту по месту фактического пребывания и подать заявление о выплате пособия , где отразить всю информацию ,предусмотренную п. 6 . Остальное сделает соцзащита в порядке межведомственного взаимодействия как я указал выше в п.5.1

Лучший ответ
()

Здравствуйте
Для оформления пособия на ребенка до 1,5 лет, Вам необходимо обратиться в орган соц. защиты населения , приложив необходимый пакет документов. Право на получение данного пособия возникает на следующий день после того, как закончился отпуск по беременности и родам.
Для подачи документов на оформление пособия по уходу за ребенком до полутора лет установлен срок в шесть месяцев. Пособие должно начислиться за весь период, если Вы его не получали, а не с момента прописки.
В соответствии с Административным регламентом "НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ ГРАЖДАНАМ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
"В порядке межведомственного информационного взаимодействия филиалом запрашиваются следующие документы:
1) справка из органа социальной защиты населения по месту жительства отца или матери о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает(ют) (не служит(ат)) либо обучается(ются) по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
2) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования - для адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения;


Справку, требующуюся Вам соцзащита может запросить сама в порядке межведомственного информационного взаимодействия

Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Если коротко - то да, поможет. Хотя вы и не обязаны ничего предоставлять, они сами обязаны направить запрос, но так будет быстрее. А если всё равно откажут в выплате за прошлый период (что возможно, к сожалению), то требуйте письменный отказ и обжалуйте в вышестоящий орган соцзащиты и в прокуратуру.

()

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 24.09.2018) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909)

39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях).

46. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется:

в) лицам, указанным в подпункте "д" пункта 39 настоящего Порядка (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях), матерям, уволенным в период беременности, указанным в подпункте "г" пункта 39 настоящего Порядка, а также лицам, указанным в пункте "ж" пункта 39 настоящего Порядка, - со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.

51. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в следующие сроки:

лицам из числа уволенных в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, указанным в подпунктах "в" и "г" пункта 39 настоящего Порядка, лицам, указанным в подпунктах "д" и "е" пункта 39 настоящего Порядка, пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

55. В случае обращения лиц, указанных в подпунктах "д" - "ж" пункта 39 настоящего Порядка, имеющих регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно к документам, указанным в пункте 54 настоящего Порядка, представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96127/972d110aa853e435c5f0e5bcb76768bed2ca8686/.

То есть Вам необходимо взять справку в территориальном органе соцзащиты в Башкирии о том, что Вы не получали пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Вам должны назначить пособие по уходу за ребенком со дня его рождения, если Вы ранее его не получали.

Если Вам откажут, требуйте отказ в письменной форме. Этот отказ Вы вправе обжаловать в следующем порядке.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме.

Жалоба может быть направлена по почте, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интерент, официальных сайтов Министерства, органов социальной защиты населения, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также принята при личном приеме заявителя.

действия (бездействие) и (или) решения должностных лиц, государственных служащих Министерства могут быть обжалованы Министру.

Действия (бездействие) должностных лиц, муниципальных служащих-органов социальной защиты могут быть обжалованы руководителю данного органа, в Министерство.

http://uszn44.eps74.ru/htmlpages/Show/legislation/poryadok.

Либо Вы можете подать жалобу непосредственно в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по следующей ссылке:

https://rosmintrud.ru/reception/form

https://rosmintrud.ru/ministry/contacts

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()

Доброго времени суток, уважаемая Лиля! К большому сожалению, от безграмотности и некомпетентности сотрудников госорганов мы с Вами не застрахованы!
Ответ на вопрос однозначен: отказ является незаконным, зависимость назначения и выплаты пособия от прописки матери и ребенка законом не предусмотрена.

Вы же вправе обжаловать любые действия любых государственных органов и их должностных лиц в установленном законом порядке, в том числе судебном.

Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Паспорт здесь не имеет значения.

Регистрация по месту жительства определяется отделом по вопросам миграции.

Можете взять справку, обозначенную Вами.

А можете нанять юриста, который проверит действия местной соцзащиты, и скажет, что делать.

Выбор за Вами.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: