Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как доказать что мы не виноваты в недостаче?

У нас в магазине мясном, сеть магазинов, выявили второй месяц не достачу, если в первый месяц утекло много крови, то в этот месяц уверенность в хорошем результате на 200% была. Но посчитав -28000. Не знаем, что делать коллективом, куда писать? Все равно говорят мы виноваты, но мы уверены, что должно было быть хорошо. Не хочется ни за, что платить кому-то. Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
360 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

С вас не имеют право взыскивать убытки магазина.

Любые фаты недостатчи должны быть доказаны работодателем (а вы не обязаны ничего доказывать), по каждому случаю должна быть создана комиссия, которой установлена вина, с работников должны быть взяты объяснения под роспись, с решением комиссии и приказам о взыскании материального ущерба работник также должен быть ознакомлен под роспись. Если же он не согласен с удрежанием из зарплаты, то ущерб работодатель может взыскать только в судебном порядке. Любое нарушение указанной процедуры делает удержания из заработной платы незаконными.

Вам нужно направить письменные жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Кроме того вы можете взыскать уже удержанные средства в судебном порядке вместе с компенсацией морального вреда.

()

Во-первых, если Вы не согласны с результатами инвентаризации, Вы можете об этом написать на акте инвентаризации, который Вы должны были подписать.

То есть пишите: с результатами инвентаризации не согласна.

Во-вторых. Порядок проведения инвентаризации должен соответствовать Приказу Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".

С ним Вы можете ознакомиться, скопировав следующую ссылку в поисковике:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/164409e3223aea4cad480dab6fcab6862b2167b1/

2.2. Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Порядок проведения инвентаризации детально прописан по следующей ссылке:

https://glavkniga.ru/situations/s503085

При этом Вы должны обязательно дать объяснительную работодателю. В ней пропишите, что не согласны с результатами инвентаризации.

ТК РФ Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

То есть, если инвентаризация не была проведена соответствующим образом, Вы вправе не соглашаться с результатами инвентаризации. Если с Вашей заработной платы будут произведены удержания, Вы можете в судебном порядке оспорить, как сами удержания, так и результаты инвентаризации.

Также, на действия работодателя Вы можете пожаловаться в инспекцию по труду и в прокуратуру.

ТК РФ Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда

В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:

осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.

Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 (последняя редакция)

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

Буду благодарана за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()

Здравствуйте, Оксана!

Трудовой кодекс РФ четко предусматривает, что удержания из заработка работника возможны только по основаниям, указанным в ст.137 ТК РФ:

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

При этом размер удержания не может быть свыше 20% заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).

При нарушении этих условий или при Вашем несогласии с размером удержания, Вы вправе обжаловать действия работодателя через трудовую инспекцию.

По вопросу возврата необоснованно удержанных с Вас денежных средств следует подавать иск в суд по месту нахождения работодателя.

()

Добрый день.

1. Для того, чтобы взыскивать с работника недостачу, необходимо заключить с работником договор о полной материальной ответственности, либо коллективный договор о материальной ответственности.

2. Доказывать факт недостачи и вашу виновность в этом обязан работодатель, а не вы в соответствии с принципом презумпции невиновности.

3. Согласно ст. 247 Трудового кодекса РФ, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения и истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. Если работодатель не провел проверку и/или не оформил ее надлежащим образом, не истребовал от вас письменное объяснение, он не вправе взыскивать с вас ущерб.

4. В соответствии со ст. 248 Трудового кодекса РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При этом на всех бумагах пишите: не согласен.

4. Если в нарушение норм закона деньги с вас взыскали, вы можете обратиться в суд, где в судебном порядке взыскать с работодателя эту сумму и издержки.

5. Также вы можете обратиться в трудовую инспекцию для привлечения работодателя к административной ответственности. Не лишним будет написать заявление в прокуратуру с изложением ситуации.

--- Надеюсь, ответ вам помог.

()
Уважаемая Оксана!

Каждый из Вас должен помнить хотя бы следующее:

1. Если у Вас с тем, кто выявил недостачу, оформлены трудовые отношения, то каждый работник несёт исключительно трудовую функцию. То есть, он работает, а не платит. Наоборот, ему должен платить работодатель.

2. Если работодатель Вам что-то недоплачивает или допускает действия, которые Вы считаете неправомерными и нарушающими Ваши права, то всегда нужно подавать пиьменные жалобы в трудинспекциб и прокуратуру.
()

Добрый день, уважаемая Оксана! На Ваш вопрос «что нам делать?» отвечаю однозначно: ЗАЩИЩАТЬСЯ! Поэтому можете смело обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию и в суд (можно одновременно). И, конечно, коллективная жалоба для всех вас выгоднее.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона «О прокуратуре» в защиту прав гражданина прокурор вправе подать исковое заявление в суд при нарушении трудовых прав гражданина.

Согласно ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право: предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

При этом поясняю следующее, что вам пригодится при разрешении трудового спора:

1) В силу ст. 242 ТК РФ материальная ответственность наступает в строго указанных законом случаях, в том числе:
- если действующим законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
- в случае недостачи ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- при умышленном причинении ущерба и др.

2) При обнаружении недостачи должно быть проведено служебное расследование для установления причин утраты ценностей (ст. 247 ТК РФ). Для этого, как правило, работодателю следует оформить:
- приказ о создании комиссии с участием соответствующих специалистов и о проведении служебного расследования по результатам инвентаризации;
- акт по результатам служебного расследования, подписанный всеми членами комиссии, с которым следует ознакомить работника под личную подпись;
- письменное уведомление работника о даче объяснений с его личной подписью.

Если этого не сделано, следовательно, работодатель нарушает Ваши права.

3) Статьей 248 Трудового кодекса РФ закреплено, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

4) Порядок определения размера ущерба в случае коллективной ответственности установлен ст. 245 ТК РФ, согласно которой при добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем;
при взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива определяется судом.

Полная материальная ответственность предполагает заключение с сотрудником договора о материальной ответственности в письменном виде. Причем это может быть договор как индивидуальной, так и коллективной ответственности.

5) В соответствии с абзацем 2 ст. 392 Трудового кодекса РФ работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании с работника ущерба (недостачи) в течение года со дня обнаружения этого ущерба, то есть с даты окончания инвентаризации и составления акта, причем срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом.

6) Согласно положениям статьи 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

7) При доказанностиВ  нарушений трудовых прав Вы будете иметь право на взыскание с работодателя морального вреда согласно статье 237 ТК РФ.

8) Материальная ответственность работодателя предусмотрена ст. 234 ТК РФ.

9) За нарушение трудовых прав работников работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

ПОМНИТЕ: Вы сможете избежать ответственности, если докажете отсутствие своей вины.

Желаю удачи! Если имеются дополнительные вопросы или возникли новые, можете обратиться ко мне индивидуально.
Буду Вам признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал Вам полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте.

Если вы являетесь материально-ответственным лицом, то работодатель по результатам ревизии имеет право принять решение о взыскании. Закон гласит, что плата не должна быть больше 20% от среднего заработка за месяц; бо́льшую сумму выплаты может установить суд (ст. 138 ТК РФ), при этом она все равно не превысит размер оклада (ст. 248 ТК РФ),

В соответствии со ст. 247 ТК РФ Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

Работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Работники имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. ТК РФ Порядок взыскания ущерба.

«Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.»

Не соглашайтесь с работодателем и не оплачивайте недостачу. Возможно, причина недостачи вовсе не в работниках. Вам проще обращаться с жалобой коллективно. Вы можете обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру. Так же Вы можете написать коллективное заявление работодателю, что Вы считаете причину недостачи невыявленной, и оплачивать ее отказываетесь. Кроме того, Вы вправе обратиться в суд.

Статьей 392 Трудового кодекса РФ предусмотрены сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, и согласно данной статье работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

()

Здравтсуйте Оксана! Ваш работодатель должна была провести инвентаризацию. Инвентаризация в магазине — одна из обязательных операций, которую проводит каждый магазин. Инвентаризация в магазине позволяет выявить: недостачи и излишки, пересортицу, брак и порчу товара. В процессе инвентаризации магазин не только корректирует остаток, подсчитывая недостачу и излишки, а ещё и делает вывод о том, какие товары залеживаются на складе. На основании инвентаризации проще принимать решения о выводе линейки товаров из ассортимента или о замене её на более оборачиваемый товар. Когда проводится инвентаризация в магазине. Сроки и даты каждой плановой инвентаризации в компании устанавливаются руководством. При этом следует понимать, что эти сроки могут меняться в зависимости от специфики магазина. Так, в продуктовом магазине рекомендуется проводить инвентаризации не реже, чем раз в неделю. Для магазинов с непродовольственными товарами периодичность может составлять раз в месяц. Есть некоторые обязательные условия проведения инвентаризации, которые не зависят от типа магазина и описаны в Положении о бухгалтерском учете и отчетности. Примером таких обязательных условий являются: 1) смена материально-ответственных лиц; 2) передача имущества в аренду, 3) факты хищения или порчи; 4) ликвидация организации и некоторые другие. Чтобы инвентаризация не приводила к отрыву от основной деятельности или даже к временному закрытию магазина, компаниям рекомендуется проводить периодические внеплановые проверки остатков по некоторым группам товаров. Такие проверки могут быть приурочены к срокам закупки этих групп товаров. Также они могут проводится с привлечением сторонних лиц. В любом случае, чем меньший объем ассортимента приходится пересчитывать, тем точнее, удобнее и быстрее проходит инвентаризация в целом. Порядок инвентаризации. Проведение инвентаризации можно условно разделить на четыре больших шага. Каждый из шагов характеризуется оформлением обязательных документов: актов и ведомостей. Процесс выглядит следующим образом: сначала пересчитываются и оцениваются фактические остатки в магазине, по этим остаткам заполняется инвентаризационная опись; если по инвентаризационной описи фиксируются какие-либо отклонения (излишки или недостатки, а также несоответствие качеству товара), то требуется оформление актов для каждого из видов отклонений. Все составленные документы передаются для фиксирования в бухгалтерию, где составляется общая сличительная ведомость. По результатам этой ведомости подводятся окончательные итоги инвентаризации. К ним относятся непосредственные изменения в учете (оприходование излишков и списание недостачи), а ущерб, если таковой был зафиксирован, взыскивается с материально-ответственных лиц. Рассмотрим эти шаги чуть подробнее, а также отметим, какая документация требуется на каждом шаге. Шаг 1. Подготовка инвентаризации, приказ о начале, определение и сбор комиссии. Самым первым в списке документов стоит Приказ о проведении инвентаризации (ИНВ-22), который подписывается руководителем компании. В комиссию обязательно должны войти материально-ответственное лицо и бухгалтер, либо руководитель, который указывает себя в различных ролях. На данном этапе очень важно, чтобы работники магазина или склада, которые имеют дело с определенным в инвентаризации товаром, не знали о начале проверки, чтобы избежать случаев вмешательства или влияния на результаты. Если инвентаризация проводится в каком-то одном отделе магазина, то он временно закрывается, так как продавать или перемещать товар во время пересчета строго запрещается.Важным вопросом после проведения инвентаризации является определение всех причин отклонений. Требуется принятие решения о том, какая часть убытков будет списана на кражу покупателей, какая часть возникла по вине продавца или кассира. Такие вопросы обычно решаются заранее регламентированными способами внутри каждого магазина путем составления так называемых норм естественной убыли товара. Грамотный анализ всех причин позволит руководителю принять решение о необходимости внести каких-либо изменений в работу склада или магазина, а также использовать их при планировании дальнейшей работы. Из всего перечисленного следует, что руководство магазина предъявляет вам претензии только по причине недостачи, но не выясняла и не выявляла причины недостачи. В таких ситуациях необходимо подавать коллективную жалобу в трудовую инспекцию о не выполнении требований предусмотренных трудовым кодексом.

Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь, помогу. Буду признателен за положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: