Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10133 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Законно ли выплачивать алименты из з/п на 0.5 ставки?

Муж устроил на 0,5 ставки. Алименты выплачиваются из-заработной платы 6000, чем это грозит? Выплачивается 25 процентов.
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Муж устроился на 0,5 ставки, возможно, чтобы уменьшить выплаты по алиментам.

Если сумма алиментов уменьшилась, Вы можете обратиться в суд ( в котором было вынесно решение о взыскании алиментов) с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Тогда размер алиментов не будет зависеть от зарплаты.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

«1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.»

()

Здравствуйте.

Так как 1500 рублей в месяц на содержание ребенка это ничтожно маленькая сумма и это существенно нарушает интересы одной из сторон, получатель алиментов (мать ребенка) может обратиться с иском в суд с требованием выплаты алиментов в твердой денежной сумме. Удовлетворит суд иск или нет, будет зависеть от того, насколько убедительно истец мотивирует необходимость увеличения размера алиментов на ребенка, и какие доводы преподнесет ответчик в оправдание того, почему он на данный момент не может платить сумму больше и не ищет более высокооплачиваемую работу.

Основание: ст.119, 80, 83 Семейного кодекса РФ

()
Здравствуйте!

Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, так как получаемая сумма алиментов не позволяет содержать ребёнка
()

Добрый день.

Вам нужно обратиться в суд и установить алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях от доходов и твердой денежной сумме.

В статье 27 Конвенции о правах ребенка установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

В силу статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Сам факт того, что ребенок получает алименты в таком размере, нарушает права ребенка на получение содержания от своего родителя. Всегда можно найти доказательства (пусть и косвенные), что отец ребенка получает неучтенный доход, а это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392, позвонить или переписываться можно по «WhatsApp» или «Viber». Буду рад помочь.

()

Отцу ребенка ничем не грозит тот факт, что он устроился на 0,5 ставки, соответственно, с суммы заработной платы и будут взыскиваться алименты.

Если взыскатель алиментов, мать ребенка, желает увеличить сумму алиментов, она вправе в судебном порядке требовать установления размера алиментов в твердой денежной сумме.

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”

24. Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10133 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Подать заявление на алименты в браке (без развода)
Размер исковых требований и основные правила
Размер алиментов с безработного (неработающего)
Какой размер алиментов взыскивается с безработного человека
Можно ли отказаться (уклониться, избежать, избавиться) от алиментов? Еще статьи