Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кредит с наследника. Можно ли как-то оспорить решение суда?

Вступил в наследство, продал квартиру, деньги потратил на переезд. Спустя 2 года арестовывают счета по ИП, взыскание кредита с наследника. Я об этом узнаю первый раз. Можно ли как-то оспорить решение суда или хотя-бы уменьшить сумму?
Ответы юристов
()

Добрый день! Вам необходимо срочно подавать письменное заявление на отмену заочного решения суда, выдачу Вам экземпляра решения суда. Какую сумму с Вас взыскал кредитор?

()

Автор вопроса предположу, что вынесено зачоное решение. Вам в срочном порядке надо подать заявление в суд на отмену заочного решения о возобнавления дела по существу.напишите мне в базе попробую найти решение по вам.

Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО

()

Здравствуйте!

Вам необходимо обращаться в суд с заявлением об отмене заочного решения, вынесенного в отношнеии Вас.

ГПК РФ Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Но Вы должны понимать, что, если у Вашего наследодателя, наследство которого Вы приняли, были долги, они перейдут к Вам, так как Вы приняли наследство, но в пределах стоимости наследственного имущества. То есть, если сумма долговых обязательств наследодателя больше суммы квартиры, если Вы только ее получили в наследство, то больше этой суммы с Вас не могут взыскать долг.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9
"О судебной практике по делам о наследовании"

3. Ответственность наследников по долгам наследодателя

58. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

59. Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (статьи 810, 819 ГК РФ).

Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.

60. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).

×
Не смогли найти ответ? Тогда: