Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обеспечение жильем военнослужащих. Положена ли мне субсидия?

Здравствуйте! Моё имя Денис, общий стаж военной службы составляет 17.6 лет, в ипотеку не вступал, в базе меня нет, рапорт не писал. Закончил военное училище в 2007, выпустился офицером. В 2004 году на 2 курсе заключил первый контракт на обучение и на 5 лет после выпуска. Сейчас имею семью, трое детей и жена. Увольняюсь по состоянию здоровья, если нет, то по ОШМ. Вопрос: положена ли мне субсидия для приобретения жилья или мне необходимо срочно вступать в ипотеку и ждать выплаты по ней?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Денис!

Вам нужно срочно подавать рапорт о признании Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если Вы не стоите в очереди, то претендовать на получение субсилии не получится.

Для получения жилищной субсидии военнослужащий должен предоставить в уполномоченный орган (департамент) Министерства обороны следующие документы:

  1. договор об открытии счета с банком;
  2. заявление на получение субсидии (подписывается всеми членами семьи). В заявлении обязательно указываются реквизиты счета для перечисления субсидии;
  3. паспорта (и ксерокопии) военнослужащего и других членов его семьи (при наличии);
  4. при наличии детей - Свидетельства о рождении;
  5. справки или другие акты, подтверждающие стаж военной службы (например, выписка из послужного списка);
  6. при наличии брака - копии Свидетельства о заключении брака (или Свидетельства о расторжении, если военнослужащий в разводе);
  7. документы, подтверждающие право владения уже имеющимся жильем (если такое жилье есть);
  8. выписки из домовых книг, либо другие документы, предоставляющие финансовый отчет по лицевым счетам за последние 5 лет.
()

Здравствуйте.

Денис, Вам надо срочно готовить и подавать документы для признания Вашей семьи нуждающейся в жилье. Только после вынесения соответствующего решения и признания Вашей семьи нуждающейся, Вы сможете получить субсидию.

Действующее законодательство предоставляет несколько вариантов приобретения жилья военнослужащим

1) Участие в накопительно-ипотечной системе НИС.

Суть программы заключается в том, что с момента поступления на службу по контракту военнослужащий начинает участвовать в такой системе. При этом средства накопления выделяются из федерального бюджета. По истечении 3 лет службы контрактник имеет право воспользоваться накопленным капиталом для приобретения жилого помещения. Для этого необходимо подать рапорт, в котором заявить о желании получить Свидетельство о праве участника накопительно-ипотечной системы на предоставление целевого жилищного займа. Гашение ипотеки происходит также в случаях, когда военнослужащий прослужил не менее 10 лет и был уволен в связи с достижением максимального возраста, допустимого для несения военной службы; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными изменениями в его части; а также при наличии семейных обстоятельств, предусмотренных законодательством РФ.

2) Государственные жилищные сертификаты . Увольняемые военнослужащие путем реализации сертификатов приобретают жилье в любом избранном для постоянного проживания субъекте Российской Федерации.

ст. 15 Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ

13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

14. Обеспечение жилым помещением военнослужащих-граждан, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти или федеральному государственному органу, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

Гражданам, уволенным с военной службы и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающим с ними членам их семей выплачивается ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений за счет средств федерального бюджета в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10103 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: