Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Проблема при увольнении: должен возвращать деньги за отпуск?

Увольняюсь во время отпуска, и мне говорят, что нужно вернуть деньги за отпуск, т.к. ещё его не наработал, должен ли я вернуть деньги?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Да, если отпуск Вам дали авансом. Если не вернете, то работодатель вправе удерживать из заработной платы работника, начисленной при увольнении, его задолженность за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом.

ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Если работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с отсутствием или недостаточностью суммы выплаты, причитающейся Вам при увольнении, Вы можете возместить ее в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у работодателя отсутствуют в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ.

()

Добрый день!

Да,деньги вы должны вернуть в этом случае работодатель прав.

()

Да, случай с удержанием денежных средств произойти может, если Вы брали отпуск "авансом", (ст.137 ТК РФ), но, также необходимо понимать, что существуют исключения, когда вычесть денежные средства работодателю не получится

Это ситуации, когда увольнение происходит в связи с:

  • сокращением штата;
  • ликвидацией предприятия или ИП;
  • отказом от перевода на другую должность по состоянию здоровья либо в случае отсутствия у работодателя подходящей работы;
  • призывом на военную службу;
  • признанием трудящегося непригодным к трудовой деятельности;
  • наступлением форс-мажорных обстоятельств, в связи с чем трудовая деятельность не может быть продолжена.

    Может получиться и так, что сумма полагающихся выплат при увольнении будет недостаточна для покрытия задолженности, возникшей вследствие предоставления отпуска авансом. В этом случае работодатель имеет право обратиться с судебным иском к гражданину. НО он не имеет право требовать с Вас денежные средства про так, либо он удерживает с ЗП, либо обращается в суд.
()
Здравствуйте

Нет, не должны если вам отпуск предоставили по вашему графику и не авансом. Однако денежные средства должны быть удержаны с вашей заработной платы и никаким другим способом. Либо пусть обращается в суд
()
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Да, Если Вы собирались уволится по собственному желанию должны были предупредить руководство о предстоящем увольнении.Соответственно вам предоставили отпуск с авансом. А излишне выплаченные деньги должны удержать с заработной платы.В случае невозможности удержания работодатель имеет право обратится в суд с иском о возврате излишне выплаченных средств. _____________________________________________________________________________________ Всего Вам доброго! Буду признателен за отзыв!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: