Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Страховая копания просит вернуть деньги переплаченные по исп. листу.

Здравствуйте! 19.09.19 был выдан исполнительный лист о возмещении ущерба в результате ДТП! В феврале 2020 г. он был полностью исполнен, спустя месяц звонят со страховой и говорят, что в нем была ошибка и денег скинули больше и просят их вернуть, как быть?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Автор вопроса. Вы ничего не должны, пристав исполнил решение суда взыскав со страховой, вот и пусть страховая разбирается с приставами. Если страховая считает, что в испол.листе ошибка так пусть разбирается с судом.Никому ничего не платить.

()

Здравствуйте,

Вам надо связаться со страховой и выяснить подробно какая ситуация сложилась. Звонить надо на официальный номер страховой компании. При необходимости переадресуйте страховую компанию на судебных приставов.

В данном случае советую также связаться с судом и ознакомиться с материалами дела.

()
Добрый день! На основании телефонного звонка ничего возвращать точно не надо. Для возврата средств должен быть выдан новый исполнительный лист с актуальной суммой. Только тогда на основании письменного обращения и по всей видимости судебных приставов у Вас появится основание для возврата излишне перечисленных средств.
()

Здравствуйте!

Был исполнительный лист, он полностью выплачен. Поэтому, взыскатель ничего не должен возвращать, даже, если сумма была переплачена. Вины взыскателя по исполнительному листу нет. Эту ошибку должна устранять страховая компания самостоятельно.

()

Здравствуйте.

На данный момент вы ничего не должны. Если страховая хочет взыскать с вас денежные средства пусть отправляется в суд, и пытается доказать там, что она вам скинула больше денег. Сами ничего не платите.

()

Добрый день.

Нередко при оформлении исполнительного листа судом допускаются ошибки, которые требуют дальнейшего исправления. Указанные ошибки могут быть связаны как с описками (опечатками), допускаемыми при перенесении текста судебного решения в бланк исполнительного листа, так и с неточностями сведений, содержащихся непосредственно в самом решении суда, в последующем перенесенных в исполнительный лист.
Характер допущенной в исполнительном листе ошибки обусловливает соответствующий способ ее исправления.
Согласно п. 9.1.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36, исполнительные документы должны быть заполнены четко и грамотно. Никакие помарки, исправления и дополнения в исполнительном документе не допускаются.
Аналогичное положение содержится в п. п. 17.10, 17.13 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100: исполнительный лист должен быть заполнен четко и грамотно, без исправлений, опечаток и дополнений.
Исправление допущенных при изготовлении исполнительного листа нарушений возможно только посредством выписки нового исполнительного листа, чему должно предшествовать объявление выданного исполнительного листа лишенным силы исполнительного документа, то есть ничтожным.

I. Порядок исправления ошибок в гражданском судопроизводстве

При исправлении ошибок технического характера, связанных с описками (опечатками, неточностями) при заполнении исполнительного листа, необходимо учитывать правила оформления исполнительных документов данного вида.
В частности, исполнительный лист должен быть заполнен четко и грамотно. При этом весь текст исполнительного листа заполняется одинаковым способом (п. 6.5 Инструкции о порядке обеспечения бланками исполнительных листов и их приема, учета, хранения, использования и уничтожения в федеральных судах общей юрисдикции и федеральных арбитражных судах, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2015 N 399).
Внесение в исполнительный лист каких-либо исправлений и дополнений, в том числе оговоренных и заверенных судом, его выдавшим, не допускается.
Бланк исполнительного листа, в текст которого были внесены исправления или дополнения, считается испорченным.
В связи с этим подобные ошибки не могут быть исправлены непосредственно в исполнительном листе, в котором они допущены.
Для устранения указанного недостатка взыскателю необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о замене ранее выданного исполнительного листа. В заявлении необходимо указать на допущенные в исполнительном документе ошибки и приложить испорченный исполнительный лист.
Исправление таких ошибок происходит без проведения дополнительного судебного заседания. Взыскателю судом выдается новый исполнительный лист, в тексте которого отсутствуют ранее имевшиеся ошибки.
Если ошибки в исполнительном листе воспроизводят ошибки, допущенные при изготовлении судебного решения, то такие недостатки исправляются в установленном ст. 200 ГПК РФ порядке.
Из ч. 2 ст. 200 ГПК РФ следует, что суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.
Вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения решения суда, отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения, индексации присужденных денежных сумм рассматриваются судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. В случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения (ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ).
По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое высылается лицам, участвующим в деле, в течение трех дней со дня его вынесения. На определение суда может быть подана частная жалоба (ч. 2 ст. 203.1 ГПК РФ).
Следует учитывать, что возможность внесения в решение суда исправлений касается только допущенных при его изготовлении описок или явных арифметических ошибок. Если исправление ошибки связано с изменением существенных обстоятельств дела, то такие исправления не могут быть внесены в порядке, предусмотренном ст. 200 ГПК РФ.
Ошибки, касающиеся существенных обстоятельств дела, могут послужить основанием для отмены состоявшегося решения судом вышестоящей инстанции (п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание на заложенное имущество (имущество должника) Сроки в исполнительном производстве
Раскрываются основные вопросы связанные со сроками в исполнительном производстве
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи