Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Школьная травма и моральный ущерб.

В коридоре школы после уроков один ребенок подставил подножку другому, через 2 недели оказалось, что сломал палец на руке. Мама обратилась в полицию, но в школу не написала заявления, что у ребенка травма, школа расследования несчастного случая не проводила без заявления матери, только внутреннее совещание по этому случаю. Теперь через полгода мать хочет взыскать со школы моральный ущерб. Мальчик 2 недели в школу ходил, потом был на больничном. Школа пыталась связаться с мамой, но та не приходила.
Ответы юристов
()

Здравствуйте

На данный момент если мама подаёт в суд, то на суде представитель от Образовательного учреждения должен сослаться на то, что с мамой не однократно пытались связываться, и предлагали решить проблему мирным путём.

Суд рассмотрит позицию , что на контакт родитель не шла. Что не было проведено расследование несчастного случая.

Теперь вопрос, кто был на совещании? Только преподаватели и ребенок? Или может все таки кто-то из родителей?

Если вопрос пишет мама, то рекомендую все таки попытаться решить проблему мирным путём. Если школа не пойдет на уступки, то взыскивать сумму через суд.

()

Добрый день!

Родители пострадавшего мальчика в любом случае могут обратиться в суд за взысканием морального вреда, другое дело, насколько в произошедшем случае виновата школа. Отсутствие заявления родителей никак не влияет на причинение ребенку морального вреда, если такой вред действительно был причинен. Школа, конечно, должна обеспечивать порядок в заведении, но уследить за каждой подножкой практически невозможно, большая ответственность лежит и на родителях ребенка, который вел себя неподобающим образом. Если иск на возмещение морального вреда будет подан все эти вопросы будут разбираться на заседании и им будет дана соответствующая оценка. Далеко не факт, что со школы взыщут моральный вред.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

()

Здравствуйте! Обращайтесь в суд на основании

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

3. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

4. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

(часть 4 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 80-ФЗ)

Статья 2. Право граждан на обращение

1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 80-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;

2) применении информационных технологий;

3) обеспечении защиты информации.

2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 187-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

5) обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам;

6) доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

()

Здравствуйте,

В данном случае мама должна подавать иск к родителям ребенка, поставившего подножку в порядке ст. 1064, ст. 1073 или 1074 ГК РФ. Соответсвтенно моральный вред ей обязаны возмещать родители причинителя вреда.

Оснвоаний для возмещения морального вреда со стороны школы не усматривается, поскольку она является тут ненадлежащим ответчиком.

()

Добрый день. Общее правило таково: если вред причинен во время школьных занятий, т.е. в тот период, когда ребенок находился под надзором школы, ответственность за вред должна нести школа, а не родители малолетнего причинителя вреда. Школа может быть освобождена от ответственности только в том случае, если в суде она доказала, что вред возник не по ее вине в осуществлении надзора.
Вообще, поскольку несовершеннолетние, как правило, не имеют самостоятельного источника доходов, денежное возмещение вреда выплачивается родителями или законными представителями ребенка, виновного в причинении вреда.

Ознакомьтесь со статьей, возможно найдете для себя полезную информацию.

Малолетний навредил, находясь в школе или в больнице:
кто будет отвечать

Если ребенок до 14 лет причинил физический или материальный вред, будучи в учреждении, которое в силу закона или договора обязано следить за ним, то по общему правилу отвечать должно именно это учреждение (детсад, школа, оздоровительный лагерь, больница, санаторий и т.д.) <13>. То есть устанавливается презумпция виновности учреждения, если только оно не докажет, что в момент причинения вреда ребенок находился под должным надзором <14>.
Вот лишь пара ситуаций из жизни, когда упомянутые учреждения через суд были вынуждены возмещать родителям пострадавших детей ущерб и компенсировать моральный вред.
Во время перемены в классе один третьеклассник избил другого. Учительница присутствовала при конфликте, но не вмешалась. Избитый мальчик потом лежал в больнице. Отвечать за травму ученика пришлось школе <15>.
Дело было в летнем детском лагере. Двое ребят подрались в туалете корпуса, в результате один из них получил сотрясение мозга. Суд не внял доводам, что воспитатель лагеря не виновата в произошедшем, так как она обязана была отпустить детей в туалет и не должна была их сопровождать туда, воспитатель не могла предположить, что между детьми возникнет конфликт. В итоге коммерческая организация - собственник лагеря должна возместить вред, причиненный несовершеннолетнему <16>.
Однако исходя из конкретных обстоятельств того или иного инцидента, произошедшего в учреждении, суд может привлечь в качестве соответчика <17>:
- или родителей виноватого ребенка - если пострадавшая сторона предъявила иск о возмещении ущерба, допустим, только к школе;
- или, наоборот, школу - если иск предъявлен только к родителям.
Вот конкретные примеры.
Перед уроком физкультуры двое ребят схватили за ноги сидевшую на матах одноклассницу и с силой стянули ее. Девочка упала и сильно травмировалась. Учителя в это время в спортзале не было, она сопровождала другой класс до учебного кабинета. Мама девочки обратилась в суд с иском к родителям этих двух ребят. Однако суд решил, что за произошедшее отвечать должна только школа <18>, поскольку по закону образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся <19>. Вины родителей мальчиков суд не усмотрел, поскольку не было доказательств, что они плохо воспитывают своих детей.
А в другом деле по поводу случая, который тоже произошел на уроке физкультуры, суд решил, что львиная доля ответственности лежит на родителях мальчика, сильно ударившего, причем намеренно, своего одноклассника. Свою роль сыграли следующие факты:
- драчун давно состоит на школьном учете из-за постоянных инцидентов с одноклассниками и учителями;
- мама ни разу не поинтересовалась успехами сына;
- мальчик позволяет себе высказывания в адрес школы, из которых складывается впечатление о негативном отношении к школе в семье;
- родители всячески пытаются оправдать поступки своего сына, поэтому он чувствует вседозволенность и не думает о последствиях своих действий.
Суд постановил, что вред, причиненный малолетним, должен быть возмещен по принципу долевой ответственности, в процентном выражении 9% - школа и 91% - родители виновного мальчика <20>.
--------------------------------
<13> п. 3 ст. 1073 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВС N 1.
<14> подп. "а" п. 16 Постановления Пленума ВС N 1.
<15> Апелляционное определение Ульяновского облсуда от 28.11.2017 N 33-4799/2017.
<16> Определение Магаданского облсуда от 16.03.2016 N 33-235/2016 по делу N 2-93/2016.
<17> подп. "б" п. 16 Постановления Пленума ВС N 1.
<18> Апелляционное определение Хабаровского крайсуда от 12.07.2017 N 33-5388/2017.
<19> ч. 7 ст. 28 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
<20> Апелляционное определение Ставропольского крайсуда от 03.03.2016 N 33-758/2016.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: