Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10480 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Полицейский подал на меня в суд о компенсации морального вреда причиненного преступлением

9 Мая 2019 года я изрядно выпил и не чайно послал сотрудника полиции на 3 буквы. У меня был суд приговор был таков 140 часов отработки и 1000 рублей штрафа. Я отработал, выплатил штраф. Спустя год этот полицейский подал на меня в суд о компенсации морального вреда причиненного преступлением прав ли он в такой ситуации.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день. Да, полицейский в праве обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда. Направляю вам решение суда по аналогии.

Решение по иску о взыскании компенсации за публичное оскорбление сотрудников полиции
Дело №2-1185/2016
Поступило в суд 31.03.2016
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2016 года г. Новосибирск

Первомайский районный суд г. Новосибирска в составе:
Председательствующего судьи К.
при секретаре Ш.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С., К. к Б. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

установил:

С. и К. обратились в суд с иском к Б., в котором просят взыскать с ответчика в пользу каждого из них компенсацию морального вреда, причиненного преступлением в размере 50 000 рублей. В обоснование заявленных требований указано, что 20.07.2015 г. около 13 часов Б. публично оскорбил истцов, которые выполняли должностные обязанности сотрудников полиции возле магазина по адресу: г. Новосибирск, ул. Тухачевского дом 21. При этом Б. публично высказал в адрес сотрудников полиции С. и К. грубую нецензурную брань, тем самым публично давая в неприличной форме отрицательную оценку им как представителям власти, унижая их честь и достоинство в неприличной форме. Указанные обстоятельства установлены приговором Первомайского районного суда от 26.10.2015 в отношении Б., осужденного по ст.319 УК РФ.
В судебном заседании истец С. заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить. Дополнительно пояснил, что оскорбления со стороны ответчика продолжались длительное время в присутствии большого количества граждан. От действий ответчика он испытал глубокое чувство обиды, перенес нравственные страдания. Компенсацию морального вреда оценивает в 50000 рублей исходя из тяжести высказанных ему оскорблений.
В судебном заседании истец К. заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить, против вынесения заочного решения не возражал. Указал, что оскорбления со стороны ответчика продолжались длительное время, нецензурная брань высказывалась при большом скоплении прохожих, что причиняло нравственные страдания.
В судебное заседание ответчик Б. не явился, о месте и времени извещен лично (л.д. 21), о причинах неявки суду не сообщил, в связи с чем суд определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.
В судебном заседании 16.05.2016 г. Б. представил возражения на иск, в котором указал, что размер заявленных требований является завышенным (л.д.19).
Представитель третьего лица ГУ МВД России по НСО в судебное заседание при надлежащем извещении не явился, ходатайств не представил.
Выслушав истцов, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.
Как следует из приговора Первомайского районного суда г. Новосибирска от 26.10.2015 г. (л.д.5-11) в отношении Б., он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ и назначено ему наказание. По ст. 319 УК РФ суд квалифицировал действия осужденного публично оскорбившего С. и К., которые 20.07.2015 г. около 13 часов выполняли должностные обязанности сотрудников полиции у магазина по адресу: г. Новосибирск, ул. Тухачевского дом 21. При этом Б. публично высказал в адрес сотрудников полиции С. и К. грубую нецензурную брань, тем самым публично давая в неприличной форме отрицательную оценку им как представителям власти, унижая их честь и достоинство в неприличной форме.
Как следует из апелляционного определения Новосибирского областного суда от 21.12.2015 г. (л.д.12-14) приговор Первомайского районного суда г. Новосибирска от 26.10.2015 г. в отношении Б. в части его осуждения по ст. 318 ч.1 УК РФ отменен и производство по делу в этой части прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава указанного преступления. Постановлено считать Б. осужденным по ст. 319 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% в доход государства с отбыванием по основному месту работы, а в случае отсутствия места работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Зачесть в срок отбытия наказания, назначенного по ст. 319 УК РФ в виде исправительных работ, срок содержания Б под стражей, с учетом положений ст. 71 УК РФ из расчета один день лишения свободы соответствует трем дням исправительных работ. В остальной части этот же приговор суда оставить без изменения.
Согласно положениям ч.4 ст. 42 Уголовного процессуального кодекса РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Статья 151 Гражданского кодекса РФ предусматривает, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Согласно ст. 1099 Гражданского кодекса РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 г. «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
В силу ч.4 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Поскольку факт противоправных действий ответчика по унижению чести и достоинства истцов установлен вступившим в законную силу приговором суда, требования о компенсации морального вреда подлежат удовлетворению. Определяя размер компенсации морального вреда, суд учитывает обстоятельства совершения преступления Б. в отношении С., и К., которые испытывали чувство обиды и нравственные переживания после высказывания в их адрес грубую нецензурную брань, и полагает необходимым определить размер денежной компенсации морального вреда в размере 25000 рублей каждому истцу.
Статьей 103 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. Следовательно, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 600 рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить частично.
Взыскать в пользу С. с Б. компенсацию морального вреда, причиненного преступлением в размере 25000 рублей.
Взыскать в пользу К. с Б. компенсацию морального вреда, причиненного преступлением в размере 25000 рублей.
Взыскать с Б. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 600 рублей.
Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд г.Новосибирска заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Первомайский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

()

Здравствуйте,

Да, полицейский, как и любой другой гражданин РФ вправе подать на Вас гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного преступлением в порядке ст. 151, 1099-1101 ГК РФ.

Право подать такой иск у него есть в течение 3 лет с момента совершения деяния (в силу ст. 196 ГК РФ).

()

Добрый день!

Да, в описанной Вами ситуации вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"

9. Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

Применительно к статье 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (статья 42 УПК РФ), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

()

Здравствуйте!

Согласно ст. 3 ГПК РФ любой гражданин при наличии оснований вправе обьратиться в суд для разрешения его проблемы. При этом занимаемая должность или место работы для обращения в суд значения не имеет.

()

Здравствуйте

Да, к сожалению сотрудник имеет полное право подать в суд иск на возмещение компенсации морального вреда в соответствии с ст 151 ГК РФ

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Право на подачу иска в суд он имеет полное право в течении 3 лет в соответствии с ст 196 ГК РФ

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10480 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: