Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Подать в суд на коллекторское агентство за моральный ущерб.

Добрый день! Кредитная карта была получена 12 лет назад, я была уверена, что долг выплачен и карта закрыта. Но как оказалось данные были переданы коллекторскому агентству. Они в этом году подали в суд и без меня суд вынес в их пользу возмещение. Истекли все сроки и меня о суде не оповещали. Карты заблокированы, деньги сняты, хотя карты социальная и пенсионная. Можно ли подать встречный иск за моральный ущерб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Встречный иск - нельзя. Основания для предъявления встречного иска и порядок его принятия установлены ст 137-138 ГПКРФ.

Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Основания для возмещения морального вреда установлены ст 151 ГКРФ.

В Вашем случае необходимо отменять принятый суд приказ (восстановить срок для отмены приказа, подать возражения относительно порядка исполнения приказа), затем, если приказ исполнен, требовать возврата взысканных средств с судебного пристава.

Обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа-это право стороны, поэтому здесь нет оснований для возмещения морального вреда, КА действовали в рамках закона. Согласно ст 56 ГПКРФ каждая сторона доказывает обстоятельства, на которые ссылается.

()

Добрый день!

По всей видимости Ваш кредитор (банк) пропустил срок исковой давности по взысканию с Вас задолженности по кредиту, который составляет 3 года (ст.196 Гражданского кодекса РФ), и поэтому переуступил право требования долга коллекторскому агентству. Пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа приема судом заявления о вынесении судебного приказа. А судебный приказ по правилам ГПК РФ выносится без вызова сторон. Потому что если бы Вас пригласили в суд Вы были бы вправе заявить о пропуске истцом срока исковой давности, и суд отказал бы в удовлетворении заявленных требований (ст.199 ГК РФ). Но Вам суд был обязан в порядке ст.128 ГПК РФ выслать судебный приказ, на который Вы имели право подать возражения. Вам высылали приказ? Если нет, получайте его в канцелярии суда и подавайте на него возражения. Если пропущен срок для подачи возражений, подавайте вместе с возражениями ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Если срок будет восстановлен, суд отменит приказ. Тогда коллекторское агентство будет уже вынуждено предъявлять свои требования в порядке искового производства, и вот тогда Вас будут обязаны пригласить в суд. Придите на судебное заседание либо пришлите своего полномочного представителя и заявите о пропуске истцом срока исковой давности, суд его применит и агентству будет оказано в удовлетворении заявленного требований. Внизу привожу положения ГПК РФ, по которым выносился судебный приказ, все было совершено в рамках процессального закона, в связи с чем подача Вами иска о взыскании компенсации моралльного вреда не приведет, к сожалению, к его удовлетворению.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

ГПК РФ Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов.

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

()

Здравствуйте,

Нет, встречный иск подать нельзя, но Вы вправе подать заявление об отмене судебного приказа или заочного решения в связи с Вашим неизвещением и несогласием с суммами долга.

()

Добрый день. Я бы рекомендовала, если судебный приказ, то подать заявление об его отмене, если решение суда, то обжаловать его. Для ответа на ваш вопрос более точно нужно, знать, что за судебный документ, когда вынесен, какой срок прошел, почему вы его не получили и пр..

Встречный иск подать нельзя. Можно подать иск о взыскании морального вреда, но при этом необходимо доказать вину и ваши моральные страдания.

Например.

В 2016 г. был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (далее - Закон о защите прав должников-граждан). С изданием этого Закона отношения, являвшиеся предметом частноправовой регламентации, поставлены под контроль государства.

Следует иметь в виду, что коллекторские организации не являются альтернативой службе судебных приставов. Правом взыскивать в установленном законом порядке задолженность с должников с применением принудительных мер пользуются только территориальные органы ФССП России. Коллекторы могут: вести переговоры с должником при личной встрече или по телефону, направлять ему письма и уведомления по почте, посылать телеграммы и СМС-сообщения. Иные способы взаимодействия с должником кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.

Законом о защите прав должников установлены ограничения использования отдельных способов взаимодействия с должником, определены конкретные условия их применения. Также предусмотрены условия ограничения или прекращения взаимодействия с должником кредитора или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах. Должнику предоставлено право отказаться от соглашения, что невозможно во взаимодействии в рамках исполнительного производства, возбуждаемого судебным приставом-исполнителем.

Согласно ст. 11 указанного Закона кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненный неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Так, прокуратура г. Бийска Алтайского края провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав коллекторским агентством в связи с истребованием несуществующего долга. Заявительница сообщила, что с 2014 г. на ее мобильный телефон от акционерного общества "Банк Русский стандарт", а затем из ООО "Агентство по сбору долгов" стали поступать звонки и сообщения с требованием вернуть якобы взятые в кредит денежные средства. Пенсионерка, являющаяся инвалидом II группы по состоянию здоровья, пыталась объяснить звонившим, что никогда не была клиентом банка либо поручителем у другого лица по кредитным договорам. Финансовых обязательств перед этими организациями у нее нет, а номером телефона, на который отсылаются сообщения, она добросовестно пользуется 10 лет и никому не давала его в качестве контактного для связи с банком.

Поскольку, несмотря на все доводы, ее продолжали беспокоить на протяжении двух лет, за защитой своих прав она обратилась к прокурору. Защищая права местной жительницы, прокурор г. Бийска в ее интересах обратился в суд по месту регистрации указанных организаций с исковым заявлением. Решением Центрального районного суда г. Новосибирска действия банка и коллекторского агентства по обработке персональных данных признаны незаконными, а сами данные - подлежащими уничтожению. Также судом в пользу пенсионерки с юридических лиц взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тыс. руб.

()

Здравствуйте.

Встречный иск подать нельзя.

Посмотрите на сайте, по какому судебному акту взыскивается долг, для этого в поисковой строке просто введите свое ФИО.

Если это судебный приказ, получите его в канцелярии суда и подайте возражения в течении 10 дней с момента получения судебного приказа. Судебный приказ должны отменить.

Если это заочное решение суда, так же надо получить его в канцелярии. В течении 7 дней после получения Вы можете подать в суд заявление об отмене решения суда. В заявлении надо указать, что не знали о процессе, повестку не получали. Суд может отменить свое решение и начать процесс снова, уже с Вашим участием.

В суде надо будет заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

Образец ХОДАТАЙСТВА о восстановлении пропущенного срока и заявление об отмене судебного приказа.

Мировому судье судебного участка N _____

ФИО судьи_____________.

Взыскатель: _________________

адрес: _______________________3

Должник: __________________________

адрес: ______________________________

Дело N 2__________________________

ХОДАТАЙСТВО

о восстановлении пропущенного срока и заявление об отмене судебного приказа

В отношении _________________________ вынесен судебный приказ от "_____________" _______________________., и его копия была выслана в адрес должника: ________________________________.

Однако копия судебного приказа должником не была получена в процессуальные сроки.

Я не согласен с судебным приказом от "___"_________ ____ г. и с требованиями, изложенными взыскателем в заявлении о выдаче судебного приказа от "___"_________ ____ г., так как _________ (указать причины).

Данные обстоятельства, по мнению должника, обосновывают уважительность пропуска срока представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

Учитывая изложенное, на основании частей 1 - 3 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ

ПРОШУ СУД:

1. Восстановить срок на представление возражений относительно исполнения судебного приказа от "__________" ______________. по делу № _____________________ о взыскании с ________________ суммы долга в размере ____________________ рублей, в пользу_______________________.

2. Отменить судебный приказ от "__________" __________________ по делу № _________________ о взыскании с______________________ суммы долга в размере _______________________ рублей, в пользу ______________________.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Копия __________________________________

Копия_______________________________

"__"___________ ____ г.

Должник: _______________________/ _______________________________/

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства"

Отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа

24. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (часть 1 статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статья 434 ГПК РФ, часть 1 статьи 358 КАС РФ, часть 1 статьи 324 АПК РФ). Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

()

Здравствуйте

Возможно, был вынесен судебный приказ раз дело рассматривалось без вас. Если вы его не получали, попробуйте его отменить. Получить его можно в канцелярии суда.

Если вы его получали, а по какой-то уважительной причине не могли его отменить, то тут проблема заключается в том, что вы могли бы восстановить процессуальные сроки. Как только восстановите срок, отменяйте судебный приказ.

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: