Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9966 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Исковое заявление на моральный вред (смертельное ДТП)

Добрый день. Я водитель, сбила пешехода насмерть. В возбуждении уголовного дела отказали, т.к. вины нет. Мама погибшего подала иск на 2000000. Какие мои действия?
Ответы юристов
()
Здравствуйте все зависит от вас. По статье 151 ГК РФ. Мать имеет право подать иск на возмещение морального ущерба, так как может сын/дочь являлись единственными кормильцами в семье или у них имелись несовершеннолетние дети. Вы можете согласиться с иском, сумма кстати по суду может быть уменьшена
()

Здравствуйте,

Вам надо ознакомиться с материалами дела, а затем готовить мотивированные возражения на иск родственников погибшего.

Если нужна помощь в составлении документов, то обращайтесь дополнительно.

()

Здравствуйте!

Несмотря на то, что в возбуждении уголовного дела отказано, пострадавшая сторона вправе подать иск о возмещении морального ущерба. Сумму морального ущерба можно установить любую. Поэтому, конечно, всегда выставляется большая сумма, которая, как правило, судом уменьшается.

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

ГК РФ Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Судебная практика по Вашему вопросу по следующей ссылке:

https://sudact.ru/regular/doc/zSdE5kpiDbo8/

Скопируйте ее в поисковик и ознакомьтесь с судебным решением.

()

Здравствуйте.

Вы можете подать свои возражения на иск.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью» суды при определении размера компенсации должны учитывать индивидуальные особенности лица, которому причинен вред, степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства каждого дела.

Суд даст свою оценку и может уменьшить сумму морального вреда, с учетом того, что вины Вашей в ДТП нет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9966 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: