Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неприятная ситуация с вопросом по наследству.

Здравствуйте! Возникла неприятная ситуация с вопросом по наследству, недвижимости.

У моей бабушки двое детей: дочь и сын (мой отец). Больше 10 лет назад умер дедушка. И бабушка с формулировкой «чтобы проще было оформить документы наследования» попросила отказаться детей от наследования доли отца (дедушки). Мол после того как все оформит, потом поделит между детьми наследство пополам. Дети, не ждав подвоха от родной матери сделали как она их просила. В итоге мой папа отказался от своей доли в пользу матери. Сегодня я узнаю, что хозяйкой дома является внучка по линии дочери, она ему позвонила и попросила выписаться из ее дома. Также она сказала, что в этом доме прописаны ее двое детей и она сама и владеют домом уже 3 года. Как она вступила в права собственности я не знаю, но думаю, что было оформлено дарение.

Что можно сделать в данной ситуации? Конечно отец отказался добровольно от доли (но его получается обманули). Из дополнительной информации: у бабушки первая группа инвалидности (бессорочно) по какому диагнозу точно не знаю. Родственники со стороны дочери все держат в секрете. Однако сама бабуля один раз прогооврилась, что диагноз ДЭП (Дисциркуляторная энцефалопатия) 2 или 3 ст.
Ответы юристов
()

Здравствуйте

А когда был оформлен данный отказ от наследства? Больше 10 лет назад? Срок исковой давности к сожалению прошел.

Отказ к сожалению оформленный в добровольном порядке врядли получится оспорить. Но это возможно доказать с вашей стороны(стороны отца), если это произошло недавно.

ГК РФ Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

()

Добрый вечер, Алексей!

Отказ Вашего отца от его доли в наследстве уже оспорить невозможно, поскольку прошел срок давности. Однако есть смысл разобраться в ситуации с возникновением права собственности у внучки.

1. Попросите ее показать свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН (возможно, она просто обманывает Вашего отца с целью заставить его добровольно выписаться из дома).

2. Если право собственности действительно перешло к внучке, следует проверить, понимала ли бабушка значение своих действий в момент подписания договора дарения. Опираясь на ст. 177 ГК РФ, Ваш отец может оспорить эту сделку в судебном порядке.

3. Если окажется, что бабушка все же понимала значения своих действий, Вашему отцу ни в коем случае не нужно поддаваться на уговоры и выписываться из дома. По аналогии со ст. 558 ГК РФ, даже при переходе права собственности к другому лицу право пользования жилым помещением у него сохраняется.

()

Здравствуйте,

К сожалению, отказ от наследования оспорить невозможно, за исключением оспаривания дееспособности на момент отказа через суд с весьма туманной перспективой. Основание: ст. 1157 ГК РФ:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Выписываться добровольно не рекомендую. Сперва нужно заказать актуальную выписку из ЕГРН и выяснить является ли внучка бабушки собственником или же ее притязания ничем не подкреплены.

()

Добрый день. По отказу от наследства ситуацию уже не развернуть обратно. Закажите выписку в МФЦ на дом, из нее вы узнаете кто собственник и на основании чего перешло право собственности, если перешло, на внучку. Далее уже можно будет рассматривать вопрос об оспаривании договора дарения в связи с имеющимся заболеванием дарителя, если сделку признают не действительной, то собственность вернется к бабушке и тогда после ее смерти раследовать будут сын и дочь. Как правило при подобных ситуациях, я готовлю иск о признании гражданина ограниченно или не дееспособным, назначении опекуна и признании сделки не действительной. Процесс этот не быстый, предупреждаю. Удачи. Потребуется помощь в подготовке документов - обращайтесь.

()

Добрый день!

Отказ Вашего отца от своей доли в пользу матери - это односторонняя сделка, которая была совершена под влиянием обмана со стороны матери. Если бы мать не пообещала, что отец получит свою долю позже, он бы такой отказ не совершал. Статьёй 179 ГК РФ для таких случаев предусмотрено специальное основание - признание сделки недействительной, совершенной под влиянием обмана. Вам следует нанять юриста, чтобы он ознакомился со всеми документами по делу и пытаться признать одностороннюю сделку (отказ отца) недействительной. Даже если пропущены сроки для обжалования, об обмане отец узнал только сейчас, соответственно можно будет пытаться восстановить пропущенный срок.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: