Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Развод. Раздел имущества

Планирую подать на развод. Проживаю с супругом в 2-хкомнатной квартире, приобретенной в браке в равных долях. Есть еще одна 2-хкомнатная квартира, приватизированная на меня, мужа и взрослого сына. В ней проживает сын.

Есть варианты:

1. Сын живет со мной в одной квартире, муж - в другой. Каковы действия при таком "родственном дележе" (отказ от доли и т.д.)?

2. Мы с супругом делим свою квартиру. а в другой отказываемся от своих долей в пользу сына.

Каков порядок действий (развод, раздел имущества)?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Все зависит от того, как вы между собой договоритесь.

1. Вы в праве заключить брачный договор. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40 СК РФ).

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (п. 2 ст. 44 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

Для заключения брачного договора, в частности, понадобятся:

1)документы, удостоверяющие личность каждого из супругов;

2)свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован);

3)документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Перечень документов, необходимых для подготовки и удостоверения брачного договора, рекомендуем предварительно выяснить у нотариуса. В случае их непредоставления нотариус может отказать в удостоверении брачного договора либо будет невозможно включить в него положения, касающиеся отдельного имущества.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу (п. 2 ст. 41 СК РФ; ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате).

За нотариальное удостоверение брачного договора необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). При необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение брачного договора составляет 500 руб. (пп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

2. Вы в праве заключить соглашение о разделе имущества.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 38 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).

При наличии взаимного согласия супругов общее имущество может быть разделено путем заключения ими соглашения о разделе общего имущества, а при наличии спора - в судебном порядке (п. п. 2, 3 ст. 38 СК РФ).

Общим имуществом супругов признается имущество, нажитое ими во время брака, в частности доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, а также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады. При этом имущество супругов является общим независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. п. 2, 3 ст. 34 СК РФ).

Личное имущество одного из супругов (например, принадлежавшее ему до вступления в брак) может быть признано общим имуществом супругов, если в период брака за счет общих средств или имущества каждого из супругов либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (п. 1 ст. 36, ст. 37 СК РФ).

Совместной собственностью супругов является также та часть их общего имущества, которая не разделена ими в период брака ранее и нажита в период брака в дальнейшем, если брачным договором не установлено иное (п. 6 ст. 38 СК РФ).

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. На практике имеет место также заключение супругами соглашения об определении долей в их общем имуществе. Такое соглашение является по сути соглашением о разделе общего имущества супругов, которое также должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ; Письмо Росреестра от 31.03.2016 N 14-исх/04224-ГЕ/16).

В соглашении должны быть указаны Ф.И.О. супругов и их паспортные данные, данные свидетельства о заключении брака (а если брак расторгнут, также свидетельства о его расторжении), перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу, а также имущества, которое будет передаваться каждому супругу. При этом супруги могут разделить имущество в натуре (указать, какое имущество за кем из супругов закрепляется) или определить доли каждого из них в этом имуществе.

При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).

При заключении соглашения о разделе общего имущества супругов проводить оценку общего имущества супругов не требуется. Такая оценка обязательна при разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества (ч. 1 ст. 8 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).

За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). В случае необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, составляет 500 руб. (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Нотариус при удостоверении соглашения, в частности, проверяет принадлежность этого имущества супругам (бывшим супругам) на праве собственности, наличие ограничений, обременений, прав третьих лиц или ареста данного имущества (п. п. 33, 35 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).

В случае если при разделе общего имущества на основании соглашения супругов один из супругов получил имущество, стоимость которого меньше причитающейся ему доли, выплачиваемая ему денежная компенсация подлежит обложению НДФЛ. Если имущество разделено на основании решения суда, сумма денежной компенсации НДФЛ не облагается (Письмо Минфина России от 02.03.2017 N 03-04-07/11811).

Ответ на ваш второй вопрос. Отказаться от долей вы не вправе, нет такого вида сделки. Вы в праве подарить, продать, иным образом передать сыну принадлежащие вам доли.

Если же не договоритесь с супругом, то все в судебном порядке.

Имущество, совместно нажитое супругами во время брака, может быть разделено между ними при расторжении брака на основании брачного договора, по соглашению сторон, а при наличии спора - в судебном порядке.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 39 СК РФ).

Не является совместной собственностью и не подлежит разделу между супругами (ст. 36, п. 5 ст. 38, п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016):

1)имущество каждого из супругов (если иное не установлено брачным договором):

- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

- имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;

- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;

2)вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Такие вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;

3)вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;

4)средства материнского (семейного) капитала.

Если между супругами имеется спор, совместно нажитое имущество делится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).

По общему правилу дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.

Одновременно с требованием о разделе имущества можно заявить требование о расторжении брака. В этом случае, если имеется спор о детях, дело подлежит рассмотрению в районном суде (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

За подачу искового заявления потребуется уплатить госпошлину.

При расчете госпошлины по требованию о разделе совместно нажитого имущества следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом. В противном случае размер госпошлины составит 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Размер госпошлины по требованию о разделе совместно нажитого имущества, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом, составляет при цене иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ):

до 20 000 руб. - 4% от цены иска, но не менее 400 руб.;

от 20 001 руб. до 100 000 руб. - 800 руб. плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 руб.;

от 100 001 руб. до 200 000 руб. - 3 200 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 руб.;

от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. - 5 200 руб. плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 руб.;

свыше 1 000 000 руб. - 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.

По требованию о расторжении брака размер госпошлины составляет 600 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.19, пп. 12 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Если между сторонами не заключен брачный договор, при разделе совместно нажитого имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ).

Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

В то же время наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе совместно нажитого имущества. При принятии решения о таком отступлении обосновывается, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых производится отступление от равенства долей (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).

При рассмотрении дела суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).

Если между супругами заключен брачный договор, изменяющий установленный законом режим совместной собственности, суд при разрешении спора руководствуется условиями такого договора (п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

()

Здравствуйте.

Вам не обязательно подавать на раздел имущества, если Вы можете договориться мирно с мужем.

1. Сын живет со мной в одной квартире, муж - в другой. Каковы действия при таком "родственном дележе" (отказ от доли и т.д.)?

Оформляете обмен своими долями или соглашение о разделе имущества. При совместно нажитом имуществе, оба варианта допустимы и оба оформляются нотариально.

ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

2. Мы с супругом делим свою квартиру. а в другой отказываемся от своих долей в пользу сына.

Оформляете соглашение о разделе имущества и договор дарения на сына.

Можете в суд на раздел имущества не подавать.

()

Здравствуйте!

Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества - это разные требования. Можете вначале расторгнуть брак, а потом вновь обратиться в суд о разделе имущества, а можете и одновременно (как вам будет удобней). При рассмотрении дела о разделе имущества, Вы можете с мужем заключить миролвое соглашение, которым предусмотреть отказ от своих долей в приватизированной квартире в пользу сына, а приобретённую в браке квартиру разделить на равные доли. Суд удовлетворит Ваше мировое соглашение и определение суда будет основанием для сына зарегистрировапть право собственности на приватизированную квартиру.

()
Добрый день!

Оба варианта приемлемы, обращайтесь к нотариусу с тем вариантом, который Вам больше всего нравится и заключайте соглашение о разделе имущества. Пусть нотариус удостоверит данное соглашение. Если ребенок несовершеннолетний Вы вправе также в данном соглашении в соответствии с Семейным кодексом РФ определить с кем будет он проживать и порядок общения с ребенком.

И подавайте на развод.
()

Здравствуйте

Разделить имущество вы можете и сейчас, путем заключения соглашения или брачного договора.

Оба варианта подойдут вам.

Решайте, как будет лучше вам. Далее сможете подать на развод, а на суде предоставите брачный договор

СК РФ Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

()

Мое предложение - обычное Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Соглашение должно быть обязательно заверено нотариусом. Это выйдет гораздо дешевле, чем заключение брачного договора.

И при первом варианте, и при втором не обойтись только Соглашением. Придется заключать еще и договор дарения:

1. Сын дарит свою долю отцу. Отец дарит свою долю сыну. Второй договор (отец сыну) необязателен, если по Соглашению его доля будет передана вам. Только вот сын останется вообще без собственности

2.Вы оба дарите свои доли во второй квартире сыну, а свою квартиру делите в соответствии со своими долями - можете совместно продать её, разменять.

Но не забывайте - после заключения Соглашения и договоров дарения вам необходимо обращаться в Росреестр для регистрации перехода права собственности. Росреестр сам не принимает такие заявления. Это делается через МФЦ

()

Добрый день! Уточните - Вы на алименты подавали?Расторжение брака при наличии несовершеннолетнего ребёнка возможно только через подачу иска в суд. По поводу раздела совместно нажитого имущества - то я не согласен с коллегами, поскольку исходя из вопроса Вам делить нечего т.к. доли определены за каждым из супругов т.е. Вы долевые собственники и то что советуют коллеги - нотариальное соглашени и.т.д. в данном случае не пройдёт т.к. нет имущества которое подлежит разделу. Если бы квартира была оформлена на одного из супругов то это другой разговор она бы подлежала разделу. Вторая кварира вообще не подлежит какому либо разделу поскольку не является вообще совместным имуществом т.к. приобретена по безвозмездной сделке приватизации. Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: