Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Регистрация самозанятости и получение соц. выплат по потере кормильца

Здравствуйте! Я студент и хочу регистрировать себя как самозанятый. В этом случае будут ли проблемы у меня с получением соц. выплат по потере кормильца?
Ответы юристов
()
Добрый день! Если Вы хотите сохранить пенсию по потере кормильца Вам лучше не приобретать официального статуса самозанятого. Если Вы начнёте получать доход, и, соответственно платить налоги Вы будете считаться работающим человеком, а это повлечёт отмену выплаты пенсии по потери кормильца. Если Вы обладаете какими-либо профессиональными навыками Вы можете попытаться оказывать услуги, не приобретая статуса самозанятого. Вы учитесь, потеряли кормильца, и каждый сейчас выживает как может. Пенсия до окончания учёбы совсем не лишние деньги.
()

Здравствуйте!

Я бы не советовал Вам регистрироваться, как самозанятое лицо. Если ситуация в связи с этим осложнится, просто прекратите заниматься самозанятостью. Вы, наверное, знаете, что обязанность самозанятых лиц зарегистрироваться, появилась в норах права совсем недавно. После этого многие прекратили заниматься самозанятостью.

()

Добрый день.

Согласно ст. 10 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

В соответствии с п. 3 части 1 ст. 25 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца прекращается в случае приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж).

Период работы в качестве самозанятого не включается в страховой стаж для исчисления пенсии. Объясняется это тем, что самозанятые граждане освобождены от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В то же время имеется возможность добровольной уплаты страховых взносов на пенсионное страхование (подп. 6 п. 1 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Для этого надо представить заявление в Пенсионный фонд по правилам, установленным Приказом Минтруда России от 31.05.2017 N 462н.

Периоды добровольной уплаты страховых взносов будут засчитываться в страховой пенсионный стаж по общим правилам (п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ).

Минимальный размер добровольных страховых взносов на пенсионное страхование за год определяется по следующей формуле:

МРОТ на начало календарного года x 22% (тариф страхового взноса) x 12.

Такой порядок определен п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ.

То есть минимальный размер добровольных пенсионных взносов за 2019 год составляет 29 779,2 руб. (11 280 руб. x 22% x 12).

Периоды работы в качестве "самозанятого" не включаются в страховой стаж, если только сам гражданин не платит за себя взносы.

Граждане, применяющие особый налоговый режим "Налог на профессиональный доход" если они вступают в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию - в такой ситуации их приравнивают к трудоустроенному населению и они считаются работающими.

()

Здравствуйте.

При регистрации самозанятым, Вы потеряете пенсию по потере кормильца.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 22.04.2020) "О страховых пенсиях"

Статья 25. Прекращение и восстановление выплаты страховой пенсии

1. Прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае:

3) утраты пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию, истечения срока признания лица инвалидом, приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица;

()

Здравствуйте

Пенсию по потере кормильца вы получаете на основании того, что являетесь нетрудоспособным гражданином. Если вы приобретаете статус самозанятого, то пенсию увы уже не получаете. Поэтому повременить с этим пока. Может наберетесь чуть больше опыта


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: