Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Развод и раздел имущества. Не останусь ли я в итоге ни с чем?

4,5 года в браке, 10 лет вместе, 4,5 года ребёнку. На него записан участок до брака, на участке построили дом, но не оформили, муж утверждает, что дом мне не принадлежит я не вложила ни копейки, я была в это время в декрете. Так же на нем кредитов порядка 2,5 млн, один из них взятый чтобы купить мне машину, но оформлена на него, свою машину он не оформил на себя. Ещё есть дорогой снегоход. Оформил ИП летом, есть своё производство мебели. Обещает купить дочке квартиру, но гарантий нет.

Сейчас я живу на съемной квартире с дочкой, он соответственно в доме. Пока квартиру оплачивает он, но нет гарантии, что это надолго.

Вопрос такой: подавать в суд на раздел имущества? Не останусь ли я в итоге ни с чем? Или оформлять у нотариуса соглашение о разделе имущества? Возможно ли в нем указать, что дом остаётся у него, а он обязуется приобрести квартиру для нас в такие-то сроки? Так же с машиной, что она остаётся мне, а кредит за неё оплачивает он, раз он говорит, что машина куплена для меня. Имеет ли этот документ вес потом в суде, если он передумает после развода через какое-то время? И что делать? Подавать в таком случае на раздел имущества?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Если муж идет на контакт и готов разделить с Вами имущество по нотариальному соглашению имеет смысл такое соглашение заключать. Главное, чтобы дележ был честным и Вы получили по нему долю, которая по Вашему мнению является справедивой. Если впоследствие муж попытается оспорить данное соглашение (признать его недействительным) это наврядли у нег получится, ниже привожу позицию Верховного Суда РФ по делу о споре, связанному с разделом имущества. Если договориться с мужем не получится значит раздел имущества будет осуществляться в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ:
Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.


2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.


3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 декабря 2019 г. N 4-КГ19-56

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Кликушина А.А.,
судей Юрьева И.М. и Назаренко Т.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-180/2018 по иску Шкурина Андрея Викторовича к Медведевой Анне Олеговне о разделе совместно нажитого имущества, признании недействительным соглашения о разделе имущества,
по кассационной жалобе представителя Медведевой Анны Олеговны - Болотовой Екатерины Сергеевны на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 1 апреля 2019 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А., выслушав объяснения Медведевой А.О. и ее представителя Болотовой Е.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, Шкурина А.В. и его представителя Митрофановой О.Н., возражавших против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Шкурин А.В. обратился в суд с иском к Медведевой А.О. о разделе совместно нажитого имущества, признании недействительным соглашения о разделе имущества, указав, что с 17 августа 2005 г. по 13 января 2015 г. состоял с Медведевой А.О. в зарегистрированном браке, в период которого 21 июля 2010 г. Медведевой А.О. приобретена квартира, находящаяся по адресу: <...>. Поскольку, по мнению истца, квартира по указанному выше адресу является совместно нажитым в браке имуществом, она подлежит разделу между бывшими супругами. 13 мая 2013 г. между Шкуриным А.В. и Медведевой А.О. заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое истец считал недействительным, указав, что подпись в соглашении выполнена не им, указанные в соглашении его паспортные данные ошибочны, в перечень совместно нажитого имущества включено имущество, которое супругами никогда не приобреталось. Кроме того, данное соглашение, по мнению истца, содержит невыгодные для него условия, ущемляющие его права, поскольку при расторжении брака истец фактически лишается имущества, нажитого в браке с Медведевой А.О. с учетом уточнений к иску, просил произвести раздел имущества супругов и признать недействительным соглашение о его разделе.
Ответчик Медведева А.О. исковые требования не признала, заявила о пропуске истцом срока исковой давности.
Решением Красногорского городского суда Московской области от 15 июня 2018 г. в удовлетворении исковых требований отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 1 апреля 2019 г. решение суда первой инстанции отменено и по делу вынесено новое решение об удовлетворении исковых требований: соглашение о разделе имущества, заключенное между Шкуриным А.В. и Медведевой А.О. 13 мая 2013 г., признано недействительным, с Медведевой А.О. в пользу истца взыскана компенсация за 1/2 доли квартиры в размере 2 644 238 руб.
В кассационной жалобе представитель Медведевой А.О. - Болотова Е.С. ставит вопрос об отмене вынесенного судебного постановления, как незаконного.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации Кликушина А.А. 1 августа 2019 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 2019 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены определения суда апелляционной инстанции.
В соответствии со статьей 390.14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм материального и процессуального права были допущены судом апелляционной инстанции, которые выразились в следующем.
Статьей 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что решение суда должно быть законным и обоснованным.
Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 2 и 3 постановления от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии с частью 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", по смыслу статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.
Таким образом, апелляционное определение также должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к решению суда статьей 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, то есть должно быть законным и обоснованным.
Как установлено судом и следует из материалов дела, с 17 августа 2005 г. по 13 января 2015 г. стороны состояли в зарегистрированном браке (т. 1, л.д. 11, 122), который решением мирового судьи судебного участка Орехово-Зуевского судебного района Московской области от 1 декабря 2104 г. расторгнут (т. 1, л.д. 43).
21 июля 2010 г. Медведевой А.О. по договору купли-продажи приобретена квартира, общей площадью 68,2 кв. м, расположенная по адресу: <...> с обременением ипотекой в силу закона (т. 1, л.д. 10).
Для приобретения квартиры по указанному выше адресу Медведевой А.О. с ЗАО "ЮниКредит Банк" 21 июля 2010 г. заключен кредитный договор на общую сумму 3 800 000 руб. под 8% годовых (т. 1, л.д. 31 - 37).
13 мая 2013 г. между Шкуриным А.В. и Медведевой А.О. заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по условиям которого автомобиль марки "Mazda CX-7" и квартира по указанному выше адресу переходят в собственность Медведевой А.О., к которой также переходит и обязательство по погашению ипотеки перед банком за приобретенную квартиру в размере 1 100 000 руб. В собственность Шкурина А.В. переходят автомобиль марки "Opel Astra GTS", автомобиль марки "BMW m35i xDrive" и телевизор марки "Philips" (т. 1, л.д. 28 - 29).
Подлинность подписи Шкурина А.В. под данным соглашением подтверждена заключением специалиста АНО "Бюро судебных экспертиз" от 29 ноября 2017 г., представленного стороной ответчика (т. 1, л.д. 82 - 102), а также заключением эксперта ФБУ "Российский Федеральный Центр Судебной экспертизы при Министерстве Юстиции Российской Федерации" от 7 мая 2018 г. по результатам назначенной Красногородским городским судом Московской области экспертизы (т. 1, л.д. 144 - 151).
Данное соглашение Шкуриным А.В. с 2013 года не оспаривалось, требование о его недействительности истцом заявлено в суде 15 июня 2018 г. (т. 1, л.д. 217).
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований Шкурина А.В., суд первой инстанции указал на отсутствие правовых оснований для их удовлетворения, признав, в том числе, пропуск истцом срока исковой давности для оспаривания соглашения о разделе имущества.
Отменяя решение суда первой инстанции и принимая по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции исходил из того, что, поскольку переданное по условиям соглашения в собственность Шкурина А.В. имущество (автомобиль марки "BMW m35ixDrive") в собственности супругов никогда не находилось, оно не могло быть включено в раздел. В то же время сведений об оценке стоимости совместно нажитого имущества супругов соглашение не содержит, а ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих, что стоимость имущества, подлежащего передаче Медведевой А.О. (квартира и автомобиль марки "Mazda CX-7"), равна стоимости имущества, подлежащего передаче Шкурину А.В. (автомобиль марки "Opel Astra GTS" и телевизор марки "Philips"), в связи с чем суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что раздел имущества между сторонами по указанному соглашению не производился. Кроме того, суд апелляционной инстанции указал, что срок исковой давности для оспаривания соглашения истцом не пропущен.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что постановление суда апелляционной инстанции принято с нарушением норм материального и процессуального права и согласиться с ним нельзя по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Статьей 34 СК РФ определено, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.
Пунктом 1 статьи 7 СК РФ определено, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.
В соответствии с нормами семейного законодательства изменение правового режима общего имущества супругов возможно на основании заключенного между ними брачного договора (ст. ст. 41, 42 СК РФ), соглашения о разделе имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ), соглашения о признании имущества одного из супругов общей совместной или общей долевой собственностью (ст. 37 СК РФ).
В силу пункта 2 статьи 38 СК РФ (в редакции, действовавшей на момент заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества) общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (пункт 1 статьи 42 СК РФ).
Следовательно, соглашение о разделе имущества супругов является основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности.
Супруги свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 7, п. 1 ст. 35, пункты 1 и 2 ст. 38 СК РФ).
Из содержания указанных выше норм в их взаимосвязи следует, что супруги, в том числе бывшие, вправе по своему усмотрению не только изменять режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, но и включать в брачный договор и в иное соглашение, определяющее имущественное положение его участников, любые, не противоречащие закону условия, в том числе и о распоряжении имуществом, являющимся личным имуществом каждого из супругов.
Как видно из дела, такое соглашение о добровольном разделе совместно нажитого имущества было заключено между Шкуриным А.В. и Медведевой А.О. 13 мая 2013 г., в котором стороны определили имущество, подлежащее передаче каждому.
Вывод суда апелляционной инстанции о том, что стоимость имущества, передаваемого по соглашению одному супругу по своей стоимости должно соответствовать стоимости имущества, передаваемого другому супругу, не основан на законе.
Кроме того, суд апелляционной инстанции не принял во внимание, что соглашение было исполнено сторонами, раздел имущества произведен, при этом в результате его заключения за ответчиком Медведевой А.О., являющейся на момент заключения соглашения титульным собственником спорной квартиры, сохранилось право собственности на эту квартиру с передачей ей обязательств перед ОАО "ЮниКредит Банк" по кредитному договору от 21 июля 2010 г., которые ей исполнены, о чем имеется справка банка об исполнении обязательства по выплате долга за данную квартиру (т. 1, л.д. 38), а истцу передан автомобиль "Opel Astra GTS", который находился в его пользовании, что им и не оспаривалось.
Помимо указанного, согласно пунктам 1 и 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166 кодекса) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 кодекса), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции пришел также к выводу о том, что срок исковой давности для оспаривания соглашения истцом не пропущен.
Согласно части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд.
Исходя из положений статей 67, 71, 195 - 198 названного кодекса выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ). В противном случае нарушаются задачи и смысл судопроизводства, установленные статьей 2 названного кодекса.
Эти требования процессуального закона судом апелляционной инстанции соблюдены не были.
Мотивов, по которым суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что срок исковой давности для оспаривания соглашения не пропущен, апелляционное определение не содержит.
Соглашение о разделе имущества подписано сторонами 13 мая 2013 г.
Именно с этого момента у сторон возникли предусмотренные соглашением права и обязанности применительно к положениям статьи 8 ГК РФ, предусматривающей, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Между тем, требование о признании соглашения о разделе имущества от 13 мая 2013 г. недействительным заявлено Шкуриным А.В. в суде лишь 15 июня 2018 г.
Данные обстоятельства не были учтены судом апелляционной инстанции при отмене решения суда первой инстанции, от которых зависело применение к спорным правоотношениям положений пункта 2 статьи 199 ГК РФ, согласно которому, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
С учетом изложенного, определение суда апелляционной инстанции нельзя признать отвечающим требованиям статей 195, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 1 апреля 2019 г. подлежит отмене, а дело - направлению на новое апелляционное рассмотрение.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.
Руководствуясь статьями 390.14, 390.15, 390.16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 1 апреля 2019 г. отменить, направить дело на новое апелляционное рассмотрение.

()

Здравствуйте! Я тоже иркутянин.

Коллегу немного не в те дебри понесло. Объясню, что называется, "на пальцах", что вас ждет в случае раздела имущества.

1.Насчет дома. То, что вы находились в декрете, не имеет никакого значения. Также как и то, что он зарегистрирован на него. Этот дом считается совместно нажитым имуществом. Соответственно, подлежит разделу между вами.

2.Авто. Здесь сложней. Всё тоже самое, что и с домом, но всё усложняет кредит, взятый на приобретение этого авто. По идее, кредит должен быть также разделен между вами. Но проще отдать этот автомобиль ему вместе с кредитом.

3.Вы говорите у него еще кредиты. Так вот. Если он брал кредиты для развития бизнеса, а не на семейные нужды, то они ему и останутся.

3.Снегоход. Также подлежит разделу 50/50

4.Возвращаясь к дому. У вашего мужа проблема - ЗУ принадлежит несовершеннолетнему сыну. Его законными представителями являетесь вы с мужем. Но вы ничего не сможете с ним сделать - ни подарить, ни продать, ни каким-либо еще переормить - без согласия органов опеки и попечительства до его совершеннолетия. А учитывая тот факт, что этот ЗУ был приобретен вами до брака, то муж вроде как и не имеет к нему никакого отношения. Но он зарегистрирован на сына. Оставался бы за вами, вообще никаких проблем.

Я не знаю, какие у вас отношения, но попытайтесь договориться и составить Соглашение. Оно заверяется нотариально и обязательно к исполнению. В случае неисполнения, можно заставить в судебном порядке.

В Соглашении можно предусмотреть такие вопросы (просто пример):

1.Дом полностью отходит мужу (он должен осознавать, что зарегистрировать без вашего участия он просто не сможет)

2.Машина отходит вам, но автокретид обязуется выплачивать он

3.Снегоход также оставляйте ему

Насчет обязательства купить квартиру. Такого вы не сможете предусмотреть в Соглашении. Равно как и обязать совершить определнные действия (покупку) в будущем.

Разве что у него потом встанет вопрос о ЗУ, на котором находится дом. Вот здесь на этом можно и сыграть.

Также можно сыграть и на том, что все доходы ИП также подлежат разделу, если дело дойдет до суда. То есть просто можете претендовать на половину его бизнеса.

В таких случаях надо говорить только с позиции силы

()

Здравствуйте,

Сразу отвечу на последний вопрос:

И что делать? Подавать в таком случае на раздел имущества ?

Тут уже решать Вам с мужем надо оформлять ли соглашение о разделе имущества у нотариуса или подавать на раздел имущества в суд. Законодательство предусматривает оба варианта.

Если удастся договориться до суда, то почему бы не воспользоваться этим способом.

Также помните, что если часть имущества оформлена не на Вас или на мужа, то доказать факт принадлежности имущества супругам может быть затруднительно.

Теперь по остальным вопросам:

На него записан участок до брака, на участке построили дом но не оформили, муж утверждает что дом мне не принадлежит я не вложила ни копейки, я была в это время в декрете.

Раз участок приобретался до брака, то совместным имуществом он не признается, а занчит будет личным имуществом супруга (ст. 36 СК РФ). С домом все сложнее. Если удастся доказать, что дом был построен в период брака за счет денег полученных в период брака (Вами или мужем значения не имеет), то Вы вправе претендовать на половину доли от дома.

Возможно ли в нем указать что дом остаётся у него, а он обязуется приобрести квартиру для нас в такие-то сроки?

Ни нотариус, ни суд не пойдут на такое условие. Разделу подлежит только уже имеющееся имущество. Можете затребовать с мужа деньги в размере стоимости до 1/2 доли от дома и (ли) иного имущества, а на эти деньги уже приобрести квартиру. Либо дождаться приобретения квартиры, а уже потом оформлять раздел имущества. Но надо помнить, что подать на раздел имущества можно только в течение 3 лет с момента развода, далее истечет срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ).

Так же с машиной, что она остаётся мне а кредит за неё оплачивает он, раз он говорит что машина куплена для меня. Имеет ли этот документ вес потом в суде, если он передумает после развода через какое-то время?

Нотариальное соглашение о разделе имущества имеет силу исполнительного документа суда. В случае его нарушения Вы вправе подать соглашение и заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП России для принудительного взыскания.

В случае обращения в суд разделу будет подлежать не только автомобиль, но и кредит за него. То есть если захотите оставить автомобиль себе, то Вам придется и кредит за него погашать. Либо Вы можете взамен стоимости остатка кредита отказаться от доли в ином совмесно нажитом имуществе.

()

Здравствуйте.

Если муж готов подписать нотариальное соглашение о разделе имущества, надо с ним это обсудить. НО сделать раздел ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, не обидев себя.

1. По дому: земельный участок получен мужем в собственность до брака, разделу не подлежит.

Дом не оформлен, значит будет оформлен уже в браке, надо оформлять, настаивайте на этом обязательно. Дом построен в браке и подлежит разделу по 1/2 доле.

Право на совместно нажитое имущество не зависит от лица, на которого приобретено или оформлено имущество, а так же кем были внесены денежные средства в момент приобретения. Если один из супругов по уважительным причинам, связанным с уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства, не имел самостоятельного дохода, он так же имеет право на совместное имущество.

Таким образом, Вам следует посчитать: если Вам выгоднее получить квартиру, тогда соглашайтесь на покупку квартиры, взамен оставляете ему дом. Квартира должна быть оформлена на Вас и на ребенка, или только на Вас. Квартира должна быть куплена уже сейчас, чтобы включить ее в соглашение. Иначе нотариус не согласится удостоверить соглашение.

2. Автомобиль так же делиться пополам и кредит тоже.

Таким образом, Вам следует подумать, возможно Вам будет выгоднее оставить автомобиль мужу вместе с редитом, чем заморачиваться с делением кредита.

3. Снегоход делиться пополам. Можно договориться так: снегоход ему, автомобиль Вам, кредит тоже его, если стоимость снегохода и автомобиля одинакова, например.

4. Бизнес, производство мебели делится так же пополам, так как оформлено, начато и работает в браке.

Если муж хочет весь бизнес, тогда просите дом или выплату половины стоимости бизнеса.

Если не придете к единому мнению, тогда остается обращение в суд на раздел имущества - это дорогое удовольствие. Вам придется сделать оценку бизнеса, а потом предъявлять требования о разделе. К суду надо тщательно готовится. Но, если муж не будет соглашаться, тогда суд разделит имущество, нажитое в браке, в том числе и бизнес, пополам. Поясните это мужу.

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов

КонсультантПлюс: примечание.

Положения ст. 256 (в ред. ФЗ от 19.07.2018 N 217-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим после 01.06.2019.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не предусмотрено иное.

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

В соответствии со ст 34 Семейного кодекса РФ

«1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.»

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

«1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.»

Исковая давность составляет три года со дня расторжения брака в суде.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

"1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.»

()

Добрый день! Всё что приобретено в период брака и не важно на кого оформлено - является совместнонажитым имуществом. При разногласиях это имущество может быть разделено через нотариальное соглашение или через суд. У Вас ситуацияне простая, поскольку дом и одно авто не оформлены тут необходимо всё тщательно продумывать. Уточните - дом вообще никак не оформлен? Или имеется технический паспорт? Вы на расторжение брака подавали иск? Так же подавали на него о взыскании алиментов?Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: