Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как подать заявление на признание отцовства.

Здравствуйте! Как мне правильно написать заявление в суд, чтобы папа дочери признал отцовство и стал выплачивать алименты? Вместе мы не живём, помогает финансово он от случая к случаю.
Ответы юристов
()

Добрый день. Наталья, направляю вам примерный образец, потребуется помощь-обращайтесь.

В _____________________________________________ районный суд <1>

Истец: _______________________________________________ (Ф.И.О.),

адрес: ________________________________________________________,

телефон: ______________________, факс: ________________________,

адрес электронной почты: _______________________________________

Представитель истца: ______________________________________ <2>,

адрес: ________________________________________________________,

телефон: ______________________, факс: ________________________,

адрес электронной почты: _______________________________________

Ответчик: ____________________________________________ (Ф.И.О.),

адрес: ________________________________________________________,

телефон: ______________________, факс: ________________________,

адрес электронной почты: ______________________________________,

дата и место рождения: ________________________ (если известны),

место работы: _________________________________ (если известно),

идентификатор гражданина: __________________________________ <3>

Исковое заявление <4>

об установлении отцовства

С "__"___________ ____ г. по "__"___________ ____ г. Истец и Ответчик проживали в незарегистрированном браке. В этот период - "__"________ ___ г. Истец родила ребенка: сына (дочь) ________________________________________ (Ф.И.О., реквизиты свидетельства о рождении).

В настоящее время Ответчик не проживает совместно с Истцом и отказывается подавать заявление в органы загса о признании отцовства в отношении ребенка. В свидетельстве о рождении ребенка в графе "Отец" стоит прочерк (или: со слов матери). От проведения генетической экспертизы Ответчик отказался.

Отцовство Ответчика в отношении ребенка Истца подтверждается следующим: _______________________________.

Согласно ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 Семейного кодекса Российской Федерации) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно ч. 1 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Согласно ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 79, 88, 94, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Установить отцовство Ответчика в отношении ребенка __________________________________ (Ф.И.О., реквизиты свидетельства о рождении).

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца возмещение понесенных Истцом судебных расходов, состоящих из издержек, связанных с рассмотрением дела, в размере ________ (__________) рублей.

Приложение:

1. Копия свидетельства о рождении от "__"___________ ____ г. N ___.

2. Документы, подтверждающие отцовство Ответчика в отношении ребенка.

3. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

4. Документы, подтверждающие размер понесенных Истцом судебных расходов.

5. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ и иные документы, подтверждающие полномочия представителя (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.

6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

"__"___________ ____ г.

Истец (представитель):

________________/______________________

(подпись) (Ф.И.О.)

--------------------------------

Информация для сведения:

<1> По смыслу ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела об установлении отцовства подсудны районному суду.

В силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

<3> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

<4> Согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, в частности отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства, а также если мать ребенка или в установленных случаях - орган опеки и попечительства не дает отцу согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 49 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).


Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).
Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить, в частности, следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
исковое заявление об установлении отцовства;
копию свидетельства о рождении ребенка;
уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца;
документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

За подачу искового заявления об установлении отцовства уплачивается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Прежде всего необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).
Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Так, например, проведение молекулярно-генетической экспертизы позволяет установить отцовство с высокой степенью точности (п. п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.
Необходимо также учитывать, что установление отцовства в отношении совершеннолетнего допускается только с его согласия, а если он признан недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства. Отсутствие согласия является основанием для отказа в удовлетворении иска (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика либо истца (ст. ст. 24, 28, 29 ГПК РФ).
После обращения в суд стороны вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора (ч. 5 ст. 3, ст. 153.3 ГПК РФ).
Ходатайства о назначении экспертизы, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).

Заявление об установлении отцовства на основании решения суда делается устно или в письменной форме либо направляется в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на Едином или региональном портале госуслуг). Госрегистрация производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда.
С заявлением вправе обратиться мать или отец ребенка, его опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребенок, или сам совершеннолетний ребенок. Кроме того, на основании доверенности заявление может составить иное лицо (ст. ст. 48, 49, 54 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Помимо заявления также, в частности, потребуются (ст. 54 Закона N 143-ФЗ; п. п. 23, 31, 50 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 N 307):
паспорт;
свидетельство о рождении ребенка;
решение суда об установлении отцовства, вступившее в законную силу;
квитанция об уплате госпошлины. При наличии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах дополнительное подтверждение ее уплаты не требуется.

За государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, уплачивается госпошлина в размере 350 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Если обратиться в орган ЗАГС через представителя по доверенности, помимо перечисленных документов нужно представить паспорт заявителя и соответствующую доверенность (ст. 185 ГК РФ; п. 23 Административного регламента).
Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда (п. 3 ст. 54 Закона N 143-ФЗ).

Генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства назначается судом, рассматривающим дело, как правило, по ходатайству сторон. О назначении экспертизы суд выносит определение.

Установить отцовство с высокой степенью точности позволяет молекулярно-генетическая экспертиза. Провести ее можно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти (ч. 1, 2 ст. 79 ГПК РФ; п. п. 20, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Как правило, ходатайство о назначении указанной экспертизы заявляют стороны - истец и ответчик в исковом производстве (ст. 34, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 38 ГПК РФ).
В ходатайстве необходимо указать, в частности, следующие сведения:
1) наименование суда;
2) процессуальный статус лица, заявляющего ходатайство, его Ф.И.О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты, иные контактные данные;
3) номер дела, Ф.И.О., адреса, номера телефонов, адреса электронной почты истца и ответчика по делу;
4) обоснование необходимости назначения экспертизы;
5) непосредственно просьбу назначить экспертизу и вопросы, которые следует поставить перед экспертом. По данной категории дел, как правило, ставится один вопрос: является ли конкретный гражданин биологическим отцом ребенка;
6) предпочтения по выбору лаборатории, где будет проводиться экспертиза.
К ходатайству следует приложить его копии для иных лиц, участвующих в деле, а также доверенность на представителя, если ходатайство подается представителем.

Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет (ст. 166 ГПК РФ; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются (ст. 80 ГПК РФ):
1) дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
2) наименование экспертизы;
3) факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
4) вопросы, поставленные перед экспертом;
5) Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
6) наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях (ч. 1 ст. 96 ГПК РФ).
Стороны, другие лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Генетическая экспертиза по поводу происхождения детей в делах об оспаривании отцовства отвечает на следующие вопросы (пп. 84.12 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н):
исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;
если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Для проведения экспертизы необходимо письменное согласие лиц, у которых берутся образцы для исследования. В определенных случаях такое согласие дается законными представителями лиц, в отношении которых назначена экспертиза. Например, если берутся образцы крови у несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет, у недееспособных (ч. 2, 3 ст. 28 Закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ).
При проведении генетической экспертизы изучаются образцы крови либо других материалов: слюны, мазков (соскобов) со слизистой оболочки ротовой полости. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца. При процедуре взятия образцов должны присутствовать два медицинских работника.
Если предполагаемый отец умер, то в качестве образцов для исследования возможно использование волос, ногтей, костей, зубов и мышц. Также возможна экспертиза отдаленного родства, при которой исследуются образцы от истинных детей или других родственников умершего (ч. 1 ст. 10 Закона N 73-ФЗ; п. 10, пп. 84.2, 84.4, 84.12.1 Порядка N 346н).
Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате него выводы и ответы на поставленные судом вопросы (ч. 2 ст. 25 Закона N 73-ФЗ; ч. 2 ст. 86 ГПК РФ).

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23).
Если предполагаемый отец отказался от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства установленным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
По итогам рассмотрения дела об установлении отцовства суд принимает решение об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска (ст. ст. 194, 198 ГПК РФ).
В решении отражаются результаты оценки доказательств, в том числе заключения эксперта о проведении генетической экспертизы (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ).
В случае удовлетворения иска понесенные стороной для проведения экспертизы расходы взыскиваются судом с другой стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

()

Здравствуйте,

Тут ключевым моментом будет вписание отца ребенка в свидетельство о рождении.

Если он вписан, то можно смело обращаться в суд о взыскании алиментов, хоть по заявлению о выдаче судебного приказа, хоть по исковому заявлению.

Если же отцовство не установлено, то следует подавать иск о признании отцовства и взыскании алиментов в районный суд по месту нахождения ответчика, а если ребенку меньше 3 лет, то и по Вашему месту жительства.

Единой формы иска нет. Советую обращаться за составлением индивидуально подготовленного для Вас иска к специалистам на этом сайте.

()

Здравствуйте!

Как мне правильно написать заявление в суд, чтобы папа дочери признал отцовство и стал выплачивать алименты?

Образцы исковых заявлений находятся на информационных стендах и на сайте суда, в который Вы будете обращаться.

Вот один из образцов на официальном сайте одного из судов.

http://belgorodsky.blg.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=44

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика.

ГПК РФ Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или адресу ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

()

Здравствуйте.

Если отец не вписан в свидетельство о рождении ребенка, Вам следует подать заявление об установлении отцрвства и о взыскании алиментов. Все это можно указать в одном иске. Иск в этом случае можно подать в районный суд по своему месту жительства.

()

Добрый день.

Вам нужно по месту своего жительства подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если все сделать правильно, Вам платить за нее не нужно. У нас такие иски освобождены от уплаты государственной пошлины, которая многократно ниже стоимости экспертизы ДНК. Если он будет игнорировать судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому, не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, получать от своего отца содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником всего его имущества первой очереди!

В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты "в конверте", то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Я предлагаю Вам свою помощь в подготовке искового заявления об установлении отцовства.

Если моя помощь нужна, позвоните мне или напишите: +7 953 7029392, позвонить или переписываться можно по «WhatsApp» или «Viber» или напишите на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru.

()

Иск готовит нанятый Вами юрист.

Поскольку отец не признаёт отцовство, то нужен сбор доказательств его отцовства.

Поскольку он платит не алименты.

А редкие суммы, которые немогут быть признаны алиментами.

()

Добрый день!

Если отец указан в свидетельстве о рождении просто подавайте иск в суд о взыскании алиментов. Если не указан – подавайте в суд иск о признании отцовства и взыскании алиментов. Если он будет в суде отрицать факт отцовства, ходатайствуйте о проведении экспертизы ДНК – после чего отцовство будет подтверждено. Образцы заявлений должны быть на информационных стендах в холле суда либо на сайте суда.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание алиментов за прошедший период и взыскание долга по алиментам
Важное о взыскании алиментов у должников
Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Размеры алиментов на содержание родителей Еще статьи