Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как добиться алиментов?

Добрый день. В 2019 г. подала на алименты, но на сегодняшний день ни алименты, ни какой-либо документ от приставов не получала. Что делать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Елена!

Если Вы подавали приставам заявление о возбуждении исполнительного производства, то подавайте жалобу на имя начальника отдела приставов по факту длительного неисполнения взыскания алиментов с должника. Возможно также стоит подать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ.

Если Вы не подавали самостоятельно заявление о возбуждении исполнительного производства, то обращайтесь в суд, выносивший решение о взыскании алиментов, для получения исполнительного документа (судебного приказа или исполнительного листа). Затем полученный в суде исполнительный документ надо предъявить для принудительного исполнения в отдел судебных приставов по месту проживания должника.

()
Добрый день!

Если Вы получили из суда судебный акт о взыскании алиментов, и подали приставам заявление о возбуждении исполнительного производства, а приставы Вам не выслали постановление о его возбуждении, однозначно имеет место нарушения Ваших прав со стороны службы судебных приставов и Вы вправе обратится с жалобой в порядке подчиненности к начальнику ОСП (в соответствии со ст. 123 Закона об исполнительном производстве) и в прокуратуру.

Если судебный акт Вы не получали, либо если получили, но не подали заявление приставам, то на этой стадии процесс и буксует, в связи с чем после устранения препятствия, дело должно сдвинуться с места.
()

Здравствуйте!

Что делать?

Вы получали исполнительный документ в суде, отдавали его судебным приставам-исполнителям?

Если - да, то обращайтесь непосредственно к судебным приставам-исполнителям с вопросом о том, как продвигается исполнительное производство, почему уже длительный срок нет выплаты алиментов.

Если результата не будет, тогда необходимо подавать жалобу на бездействие судебного пристава в порядке подчиненности и подавать жалобу в прокуратуру.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

Если должник по алиментам не будет их платить, то он привлекается к административной ответственности, а потом к уголовной.

КоАП РФ Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

()

Здравствуйте, Уважаемая Елена, Вы не получили копию постановления о возбуждении исполнительного производства? А денежные средства (алименты) от отца ребенка Вы получаете? В чем именно Ваша проблема? В непредоставлении информации о ходе исполнения ИП или в неполучении алиментов?

()

Здравствуйте! Напишите жалобу рначальнику судебных приставов, в прокуратуру, должно помочь!

Всего доброго!

()

Здравствуйте.

Вам надо проверить возбуждено ли исполнительное производство. Для этого зайдите на сайт ФССП и введите данные должника, появится информация. Так же Вы увидите, сумму долга.

Вы можете обратиться с заявлением о предоставлении Вам информации по работе о взыскании алиментов. Вам должны ответить в течении 30 дней.

Если пристав бездействует, можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

Если Вы не получали исполнительный лист в суде, и не обращались в ФССП, исполнительное производство приставом не может быть возбуждено.

()

Добрый день! У Вас имеется на руках судебный акт о взыскании алиментов? Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов имеется? Если вы подавали в ОСП судебный акт на взыскание алиментов, то Ва необходимо подать в ОСП приставам заявление о принудительном взыскании и.т.д.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу, то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Добрый день.

Частью первой ст. 157 УК РФ предусмотрена ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, ч. 2 ст. 157 УК РФ предусматривает ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ, характеризуется бездействием, выраженным в неоднократной неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

В то же время в отдельных случаях объективная сторона преступления может выражаться в совершении активных действий:

- предоставлении ложных сведений о месте своей работы, своих доходах, имуществе;

- частой смене места работы, места жительства;

- внесении недостоверных сведений в анкетные данные и представлении недостоверных документов;

- продаже либо переоформлении имущества на третьих лиц;

- сокрытии имущества, дохода (места работы) или его части, в том числе с целью избежать удержаний по исполнительному листу и др.

Также активные действия в целях неисполнения алиментных обязательств и уклонения от уголовной ответственности выражаются во внесении должниками малозначительных выплат, не сопоставимых с размером, установленным решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, а также в дарении детям разовых подарков и единичной покупке вещей (смотрите Справку по результатам проведенного обобщения анализа практики рассмотрения дел о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ).

Обязательным признаком объективной стороны преступления является неоднократность указанных действий, под которой признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних детей, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ), в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом, для определения объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, необходимо выяснять, вступило ли в законную силу постановление о назначении административного наказания по ст. 4.6 КоАП. Кроме того, необходимо проверять, исполнено ли это постановление, не прекращалось ли его исполнение, не истек ли годичный срок со дня окончания исполнения данного постановления.

Продолжающаяся неуплата лицом алиментов в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию, не может квалифицироваться как повторное административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 КоАП РФ, поскольку данное деяние, совершенное неоднократно, в соответствии с диспозицией ст. 157 УК РФ уже содержит признаки указанного преступления.

Иными словами, для привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ родителей или трудоспособных детей, не уплачивающих алименты на содержание детей или нетрудоспособных родителей, законодателем введена административная преюдиция.

При рассмотрении вопросов наступления ответственности по ст.157 УК РФ в ситуации частичного исполнения должником решения суда при внесении нерегулярных, незначительных платежей, несоразмерных с суммой образовавшейся задолженности и полученным доходом, следует руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлениях от 30.07.2001 N 13-П, от 15.01.2002 N 1-П, от 14.07.2005 N 1-П, согласно выводам которых защита нарушенных прав не может быть признана действительной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно и в полном объеме не исполняется. Таким образом, частичное исполнение решения суда не исключает преступности деяния. Тем не менее в рамках расследования уголовного дела размер выплат должен быть процессуально установлен (смотрите Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (утверждены Федеральной службой судебных приставов от 26 мая 2017 г. N 0004/5), Справку по результатам изучения практики рассмотрения судами уголовных дел о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (статья 157 УК РФ)).

Необходимо учитывать, что сами обстоятельства неуплаты должником алиментов должны тщательно проверяться и исследоваться. Под уважительными причинами неуплаты алиментов следует понимать обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица:

- в случае его болезни (ч. 2 ст. 114 СК РФ);

- по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм;

- при наличии доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые условия).

При этом приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим, и причины неуплаты алиментов должны устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно.

Поэтому в действиях лица, не способного исполнить обязательства ввиду отсутствия для этого реальной возможности (длительной болезни, утраты трудоспособности по инвалидности, беременности и др.), вследствие непреодолимой силы (чрезвычайные условия), а также по вине других лиц (невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм), умысел на совершение данного преступления отсутствует, в связи с чем оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется.

Санкция за совершение преступления по ст. 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Согласно п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание по уголовным делам, предусмотренным ст. 157 УК РФ, производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов.

()

Нужно разбимраться, что именно Вы подали.

Судебный приказ или полноценное решение суда.

Поэтому нанимайте грамотного юриста для проверки волокиты.

()

Здравствуйте!

Подать на алименты можно либо судебный приказ либо иск. Если решение вынесено и было подано заявление приставам, то "зашевелить" их.

С уважением!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Доверенность в службу судебных приставов Заявление на арест имущества судебными приставами Отказ в возбуждении исполнительного производства
Kакие причины могут побудить пристава к вынесению постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства
Еще статьи