Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел квартиры после развода.

Добрый день. При приватизации квартиры супруг нотариально отказался от доли квартиры. Собственниками стали я и двое несовершеннолетних детей. На полученные средства от продажи этой квартиры была куплена квартира с добавлением ипотечных средств. Ипотеку в 1000000 взял супруг я шла поручителем. Ипотека была частично погашена материнским капиталом. 461 т.р. И после развода у меня были долговые обязательства по данному ипотечному кредиту. Я ворачиваю половину суммы ипотеки, выплаченную супругом после развода в сумме 270 т.р. При разводе какую долю вправе получить бывший муж?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Поскольку в покупке был задействован маткапитал, то в квартире по закону должны быть выделены доли всем членам семьи, как детям, так и супругу. Если доли не выделены, надо сделать это сейчас. Это обязательно.Вы можете определить размер долей по своему усмотрению.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При обращении в ПФ о получении маткапитала обязательным документом для предоставления является нотариально утвержденное обязательство о выделении долей каждому члену семьи. Владельцами приобретенного жилья становятся все члены семьи.

После выделения долей квартира делиться при разводе не будет.

Наталья (11.04.2022 в 09:40:41)
Дело в том, что бывший супруг требует выплатить ему 1/4 часть от стоимости квартиры. Провомерны ли его требования? Я согласна с ним расчитаться но суммой пропорциональной его доле.

 
()
Добрый день!

Учитывая, что часть стоимости жилья была оплачена средствами материнского капитала, супруг имеет право на долю в жилье. При этом такая доля, учитывая, что ее большая часть гасилась Вашим и, а не средствами мужа, должна конечно же быть не равной 1/4 квартиры, а меньше, исходя из его финансовог вложения по расчётам. Тут надо брать все документы и Высчитывать, кто сколько вносил и, исходя из затрат определять долю мужа, именно на неё он и сможет претендовать. После этого можно будет предложить ему компенсацию на данную сумму.
()

Здравствуйте!

При разводе какую долю вправе получить бывший муж?

Так как были использованы средства материнского капитала, то после выплаты ипотеки должны быть выделены доли всем членам семьи. Как правило, выдел долей происходит в равных долях. По соглашению между родителями размер долей может быть изменен. Если соглашение не будет достигнуто, то изменить размер долей можно в судебном порядке с учетом тех обстоятельств, что Вы указали в вопросе.

На полученные средства от продажи этой квартиры была куплена квартира с добавлением ипотечных средств. Ипотеку в 1000000 взял супруг я шла поручителем. Ипотека была частично погашена материнским капиталом. 461т.р. И после развода у меня были долговые обязательства по данному ипотечному кредиту. Я ворачиваю половину суммы ипотеки выплаченную супругом после развода в сумме 270т.р.

Письмо Министерства юстиции РФ от 15 июля 2020 г. N 12/79244-МБ "О виде и форме сделки, заключаемой во исполнение обязательства получателя государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, по приобретению объекта недвижимости в общую долевую собственность второго супруга и детей"

Исходя из положений Федерального закона N 256-ФЗ, письменное обязательство лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, оформить приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилье) в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) должно быть оформлено в установленном законом порядке. Размер долей в праве общей долевой собственности на указанной объект недвижимости должен определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. При этом требование об обязательном нотариальном удостоверении данного соглашения законодательством Российской Федерации не установлено.

Требовать супруг может 1/4, но вот суд может отступить от равенства долей в зависимости от представленных доказательства того, кто, сколько и за счет чего вносил деньги на оплату ипотечного кредита.

()

Здравствуйте,

При покупке жилья за средства маткапитала, супруги обязаны подписать обязательство о разделе квартиры всем членам семьи (детям и родителям). При этом родители вправе отказаться от своих долей в пользу детей.

Таким образом, при разводе для семьи из 4 человек, муж вправе рассчитывать на 1/4 доли в квартире или денежную компенсацию указанной доли.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: